Гигин: 3% – это политический мем, и сами оппозиционеры это признают 

Гигин: 3% – это политический мем, и сами оппозиционеры это признают 

Зачастую онлайн-опросы могут существенно искажать реальное положение вещей. И это мнение не только государственных социологов, но и независимых и даже оппозиционных. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ рассказал кандидат исторических наук, декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Вадим Гигин.

Вадим Гигин: «3% – это мем. Вот давайте так: мы не верим Маркову, мы не верим Гигину, мы не верим Ротману, мы никому не верим. Но я сошлюсь на оппозиционные данные НИСЭПИ Олега Манаева. Олег Манаев был сотрудником нашего университета, но проводил исследования, которые критически воспринимали власть, а власть их воспринимала критически, которым доверяла оппозиция. Итак, выборы 2006 года, выборы 2010 года. Вы удивитесь, но такие же онлайн-опросы проводились и тогда. 2010 год, накануне выборов, первое и второе место – Романчук, Санников, Лукашенко – 13%... И тут Манаев, абсолютно оппозиционно настроенный к власти человек, у которого долгая история конфронтации с властью, с середины 90-х годов, так вот, он дает цифры, что Александр Лукашенко победил в первом туре. Они отличаются от цифр Центризбиркома, но однозначно говорят о победе в первом туре. 2015 год – Манаев проводит такое же исследование и опять подтверждает, что Лукашенко победил в первом туре». 

При этом Вадим Гигин подтвердил, что и нынешние штабы кандидатов и кандидатов в кандидаты говорят о том, что победы Александра Лукашенко на всех прошлых выборах были честными.

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска