«Папины дочки»: героини нынешней уборочный кампании

577

Кто же они – герои нынешней уборочной? Или героини? Действительно, в этом году на полях много представительниц прекрасной половины человечества. Дочери, жёны и тёщи – все в помощницах у комбайнёров. Только в Могилёвской области в семейных экипажах десять «папиных дочек».

Наши корреспонденты убедились: слабый пол ни в чём не уступает на жатве сильному.

Кто сказал, что работа на комбайне не женское дело? Кристина Кононова уже шестую уборочную помогает отцу. Заочно обучается в сельхозакадемии, в свои 23 – главный экономист в хозяйстве «Круглянская искра». На время жатвы берёт отпуск – и за работу!

Кристина Кононова, главный экономист сельхозпредприятия «Круглянская искра»: «Почему так? Вот тянет меня каждое лето. Один год, когда меня поставили главным экономистом, меня не пустили на комбайн, но я каждый вечер бегала, топливо замеряла. Потому что встречала их с поля постоянно».

Женщина на борту комбайна – к удаче. В этом убедился отец Кристины Михаил Михайлович. Это уже его 20 уборочная, раньше помогали только мужчины. С дочкой, говорит, комфортнее: понимает с полуслова, заботливая и знает своё дело.

Михаил Кононов, механизатор сельхозпредприятия «Круглянская искра»: «Фермы подклепать, кардан крутит, подвинуть туда-сюда. Так я один бегать буду, а так она помогает. И ремень натянуть – она помогает. Помощник надо обязательно».

Здесь же работает и брат. Александр уверенно обгоняет не только отца, но все экипажи в хозяйстве. Отцу и брату Кристина приносит в поле обед, как дома. Всегда у неё и гостинец, и доброе слово для близких мужчин.

Мамой он называет тёщу Ларису Леонидовну. Коллеги сначала подшучивали. Мол, зять и тёща – это хорошее начало анекдота. Но с первых же дней семейный подряд уверенно выбился в передовики.

На «тёщин язык» Сергей не жалуется: его помощница старается освоить новое дело: эта уборочная для семейного экипажа премьерная. На «Дожинки» тёща пригласила теперь уже напарника на блины. Обещает пир горой.