Героическая Брестская крепость: место, где началась война

Обновлено

К этому времени Брестская крепость ненадолго опустела, стихли выстрелы, самая короткая и трагическая ночь позади. Но она точно останется в памяти тех, кто провёл ее в цитадели. 

Делегации из стран СНГ, Европы, простые белорусы, несмотря на раннее время, в Брестской крепости много детей. Самые почетные места у ветеранов, их с каждым годом всё меньше, а поэтому так дороги живые воспоминания.

80 лет назад 22 июня был выходной день, город мирно спал, ничего не предвещало войны. На рассвете на крепость посыпались бомбы и снаряды.

Первый бой приняли пограничники, многие погибли, в память о каждом в эту ночь зажгли свечи и опустили на воду венки.

Под гранитными плитами покоятся останки более тысячи защитников Брестской крепости, кто-то погиб в первые минуты войны, кто-то – спустя месяц ожесточённых боев. Но и это не последние цифры, эта земля хранит еще много тайн, и спустя 80 лет здесь находят человеческие останки.

В память обо всех, кто стоял на смерть, но не дожил до Победы, участники митинга-реквиема возложили цветы. Почтили павших и минутой молчания.

Самые ожесточённые бои проходили на Кобринском укреплении. Взрывы, раритетные автомобили, военные, женщины и дети – реконструкторы воссоздали один из эпизодов защиты цитадели. Это единственная реконструкция в мире, которая проходит в исторически точное время и в точном месте.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram