Герои минской фотовыставки «Жизнь» доказывают: их ограниченные возможности – безграничны

Стоит только захотеть! Получить работу мечты – задача не самая простая даже для абсолютно здоровых людей. Но, вопреки сложностям, порой с ней справляются и те, чьи возможности в обществе принято называть ограниченными. В Минске открылась уникальная фотовыставка «Жизнь» – о тех, кто смог добиться цели, несмотря ни на что.

Хотя драматургия или как минимум маленькая история скрыта в каждом из этих снимков. Вспоминая, как проходила эта фотосессия, Ангелина рассказывает, что растрогалась едва ли не до слёз. Ведь позировать приходилось в театре, а выйти на сцену было давней мечтой этой девушки. Ещё одна – стать фотомоделью, кажется, давно уже осуществилась. Она смогла освоить профессию, даже не взирая на диагноз – детский церебральный паралич.

Ангелина Уэльская, фотомодель: «Это моя стихия, мне не трудно что-то делать, какие-то позы. Это моё, это жизнь моя… Самое главное, что мама меня поддержала. Благодаря маме я почувствовала уверенность и силы, что я смогу».

Та самая поддержка, по словам героев этой выставки, творит настоящие чудеса. И даже тот, кто способен различить разве что яркий свет, играет на фортепиано не хуже тех, кто то и дело подглядывает в ноты.

Ване всего девять лет. Но он уже с уверенностью заявляет, что в будущем обязательно станет профессиональным музыкантом. А вот Андрею больше 50, у него синдром Дауна, и своё призвание он нашёл уже в сознательном, как принято говорить, возрасте. Андрей Горбатенко – актёр девиантного театра. То, что сегодня понятно не каждому, здесь просто называют «новой эстетикой».

Анастасия Уласовец, инструктор по трудовой терапии психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов №3 г. Минска: «К нам очень часто приезжают труппы из Бреста, маленькие театры из Минска, в которых актёры вместе с нашими ребятами ставят постановки. Поэтому у нас всегда полно людей, всегда полно идей, и спасибо всем ребятам-волонтёрам, которые помогают их воплотить в жизнь».

Главное, что объединяет всех этих людей, – нежелание смириться со своей судьбой и бездействовать. А помогают им нередко именно те, кто когда-то лично столкнулся с бедой.

Ирина Логвин, координатор проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью»: «Так уж сложилось, что вопрос инвалидности и всех вытекающих из этого проблем коснулся моей семьи. У меня племянница с ментальной инвалидностью, и я всю жизнь помогала в её уходе своей старшей сестре. Мы хотели обратить внимание на людей с инвалидностью, потому что эта проблема может коснуться каждого».

Поэтому так важно создавать условия для людей, которым нужна не столько помощь, сколько понимание. За последние 10 лет в Беларуси не снизилось число детей с инвалидностью. Но теперь вдвое чаще их воспитывают не посторонние люди в интернатах, а родные семьи. И во многом именно благодаря этому, они всё больше доказывают, что их возможности тоже бывают безграничными.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
География:
Новости Минска