Герои нашего времени. О непростой работе тех, кому Лукашенко вручал премии «За духовное возрождение» и президентские спецпремии

Почему так важно не забывать собственные традиции, пока искусно и искусственно пытаются навязать то, что нам чуждо и совсем неприемлемо, – в репортаже

Герои нашего времени. О непростой работе тех, кому Лукашенко вручал премии «За духовное возрождение» и президентские спецпремии

Череда новогодних и рождественских праздников – самое время задуматься о «высоких материях» и о том, что принято называть бесценным. А начавшийся Год мира и созидания в Беларуси задает именно этот тон. Чем мы сильны? Чем мы отличаемся от других? Где наше место на «пестром лоскутном одеяле» мировой культуры? И кто пытается его перекроить по новым лекалам?


Вот почему так важно не забывать исторические корни и не потерять связь поколений – ведь именно там заложен код нашей нации – свой, не чужой. Вот почему сегодня так важна не только тихая память, но и громкая правда о Великой Отечественной, когда сносят памятники героям и пытаются вычеркнуть из истории то, что для нас свято. Вот почему так важно не забывать собственных традиций, пока искусно и искусственно пытаются навязать то, что нам чуждо и совсем неприемлемо. Вот почему духовное – то, что делает нас сильными и непобедимыми, – нужно защищать.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Сегодня мы понимаем, что национальные культуры и традиции нельзя подогнать под единый стандарт, что мир прекрасен в своем разнообразии. И не просто понимаем, а подтверждаем историей своего государства, где больше сотни лет люди разных вероисповеданий и этнического происхождения живут в согласии, делая нас всех духовно богаче. А где согласие и уважение, там и мир. Мы также отдаем себе отчет в том, что наш пример – это реальный вызов проекту глобальной унификации под ультрамодные ценности и так называемые тренды, навязанные всему миру. Понимаем, что за этой культурной экспансией – как ее еще называют, "мягкой" – следуют совсем не мягкие, я бы даже сказал, весьма жесткие для независимых государств последствия: потеря государственности и суверенитета. Потеря себя как народа». 

Об этом Александр Лукашенко символично – в дни рождественских праздников – говорит, обращаясь к тем, кто точно знает, как устоять под этим совсем не мягким давлением. Лауреаты премии «За духовное возрождение», специальных премий Президента деятелям культуры и искусства и те, кому в этот раз покорился «Белорусский спортивный олимп», – люди, которые знают, как протянуть нить из нашего прошлого через настоящее в наше самобытное, свое белорусское, никем не навязанное будущее. 

Когда выжить без помощи не удается, когда нет крыши над головой, ноги ведут туда, где обязательно помогут. Где примут любым и не оставят в беде.

Лидия Вабищевич, специалист Ленинской районной организации Белорусского общества Красного Креста: «Ко мне приходят люди, мы садимся и просто разговариваем мирно, каждый рассказывает о своей боли. Их послушаешь, даже совет не надо давать, просто они хотят выговориться, если просят помощи, то, конечно, мы поддерживаем». 

Под знаком Красного Креста в Беларуси творят добро не одно десятилетие. Инвалиды, малоимущие и те, кому пришлось начинать жизнь с чистого листа, находят поддержку здесь, в месте, где не дадут потеряться. Где спасут, что бы это ни означало.

«Пища жизни». Это лишь один из многочисленных жестов доброй воли Белорусского Красного Креста. Инициатив, как и тех, кто желает их воплощать в жизнь, множество. Волонтеры идут туда, где нужна помощь, и даже если она требуется в палатке где-то на краю страны. Они готовы.

Дмитрий Шевцов, генеральный секретарь Белорусского Красного Креста: «Для семьи Красного Креста нет национальных обществ, других стран важнее, а кого-то второстепенней. Международное движение Красного Креста нацелено на помощь всем, кто нуждается в этой помощи. Невзирая на политические взгляды, ни на вероисповедание, ни на социальный статус. Ни на половозрастной характер человека, который обращается». 

Труды и заботу Белорусского Красного Креста по достоинству оценивает государство. Из рук Президента самая важная награда – премия «За духовное возрождение». Как стимул двигаться дальше. Самым разным способом. Объединяя белорусов. 

Юлия Логвинова, многодетная мать«Я многодетная мама, у меня три девочки. У Оливии преподаватель, африканец, который проживает в Грузии, и он за 3 месяца обучения не взял с нее денег, сделал ее такой рождественский подарок».

Так, в этом году «Елка желаний» помогла исполнились мечты украинских детей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. И вот они, герои из народа, герои, о которых не напишут в книгах, но о которых будут помнить поколения.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Ежегодное награждение лауреатов премии – это знак признания всех тех, кто трудится на гуманитарной и культурной ниве, кто сохраняет наши духовные истоки». 

А эти люди готовы стать на защиту своего, родного. Боль народа, его силу и традиции они передают музыкой. На плацу и больших сценах. Военные марши умело сочетают с попурри, а руководит оркестром настоящий полковник. С которым не забалуешь. 

Максим Кочетков, художественный руководитель и главный дирижер образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Беларуси«Должны быть более дисциплинированы, наверное, хотя музыканты они есть музыканты, требуется от военного дисциплина, и он должен уметь и строевые приемы с музыкальными инструментами». 

Духовые и ударные, струны и вокал. Их музыку слышали практически на всех континентах. Но сегодня, когда в мире нет мира... Его бережно хранят на белорусской земле. Вот эти музыканты в погонах. 

Игорь Хлебус, начальник военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Беларуси«Мы горды, что удостоились такой награды, наш коллектив привык все делать добросовестно, качественно. Я всегда знал, что ты не останешься незамеченным, если ты будешь делать все качественно, тебя оценят». 

И когда мы говорим о национальном, о своих корнях, мысли автоматически рисуют маленькую деревню, где живут хранители нашего, белорусского. 

Владимир Осиповский, мастер-шаповал: «Мы работаем для того, чтобы сохранить наше ремесло. Как говорится, клочок шерсти вроде бы ничего не стоит. А когда это изделие – оно кому-то уже ножки согревает, тепло становится и уютно».

Дрибинская экообувь не теряет своей популярности уже несколько столетий. От предков современные шаповалы унаследовали не только технологию, но и уникальный язык – катрушницкий лемезень. В словаре почти тысяча слов – это своеобразная страховка от плагиата. Так белорусы когда-то оберегали секреты ремесла. А сегодня ими с удовольствием делятся.

Говорят, на Дрибинщине в былые времена искусством шаповальства владел каждый пятый житель. Сегодня мастеров-профессионалов чуть больше десятка. Но к своим корням, истории и традициям отношение по-прежнему трепетное.

Татьяна Черепович, народный мастер Беларуси по валянию: «Я думаю, это зов крови, зов культуры нашей, чтобы сохранить наши традиции, наше ремесло. Я думаю, что шаповальство – это наше будущее».

Жанна Климова, директор Дрибинского районного историко-этнографического музея: «Мне кажется, нашим предкам было бы очень приятно знать, что мы, потомки, спустя несколько столетий не даем умереть этому ремеслу. И будем передавать его дальше из-поколения в поколение».

И пока на белорусской земле будут беречь свои традиции, будет жить нация. И речь не только лишь о культурной или исторической памяти. В летопись больших побед миролюбивого народа войдут имена и тех, кто смог покорить белорусский спортивный Олимп. 

Подписывайтесь на нас в Telegram