Без участия

О самых громких допинговых скандалах в спортивной истории – Андрей Бондаренко.

Афины, Пекин, Лондон – три Олимпиады, четыре медали и в честь каждых Игр – по татуировке на спине, чтобы не забыть все эмоции от побед, чтобы помнить, сколько сил было вложено чтобы вывести белорусскую греблю в абсолютный мировой топ. Но так случилось, что четвёртой Олимпиады для Романа Петрушенко, третьей для братьев Богдановичей и первой для Артёма Козыря и других ребят – не будет.

Всю неделю мы ждали новостей из Лозанны, арбитражный суд рассматривал иск нашей команды к международной федерации каноэ. Белорусскую сборную обвинили в употребление запрещённых препаратов. Но Международное антидопинговое агентство (ВАДА) сообщило в главный гребной офис в Кракове: у белорусов всё в норме, мы их амнистировали.

Но дальше начинается второй виток истории. Во время обыска во Франции, где наша команда тренировалась, у тренера женской сборной Геннадия Галицкого нашли 16 таблеток того самого запрещённого витамина-стимулятора «милдроната». Но у тренера был рецепт из-за сердечной недостаточности. Тогда всё успокоилось, а за три недели до Олимпиады, когда времени на обжалование почти не оставалось, пришло решение о дисквалификации мужской сборной.

Решение действительно абсурдное. Ведь доказательной базы нет! Француская полиция протоколы обыска в суд не доставила (мол, тайна следствия). Тогда на основе чего дисквалификация? Если милдронат нашли у тренера женской сборной, почему исключают мужчин? Почему ещё до решения суда наши олимпийские квоты отдали (внимание!) Франции и Германии? Где последовательность решений? На неделе тему дисквалификации гребцов поднял и Президент. Александр Лукашенко назвал такое отношение к нашим атлетам ударом по всей стране.

Пока непонятно, в чём обвиняют нашу сборную, но она уже точно не поедет на Олимпиаду в Рио. И самое страшное – создан прецедент. Ведь вслед за белорусскими гребцами, российскими легкоатлетами и казахскими штангистами могут последовать и другие отстранения от олимпийских стартов.

Белорусские функционеры пообещали, что продолжат борьбу за сборную по гребле. Министр спорта уже грозит Международной федерации каноэ судебными исками. Ведь сколько средств вложено в подготовку сборной, чтобы она стала сильнейшей в мире!

В том, что женская команда выступит и за себя, и за парней в Рио достойно – можно не сомневаться – ситуация с коллегами разозлила наших девушек. Но всё же в том случае, если после длительных расследований выяснится, что белорусские гребцы виновны – спрос будет серьёзным со всей Федерации.

Правда, пока все выглядит так, что Романа Петрушенко и братьев Богдановичей не пустили на Олимпиаду сознательно, не дав красиво завершить карьеру. В поисках правды эти ребята готовы использовать все средства. Ведь Вадим Девятовский возвращал свои медали и доброе имя через многочисленные суды уже дважды. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко