Герман Греф о том, как быть в хорошей форме: спортивной и финансовой

636

Во вторник Президент Беларуси принял председателя правления Сбербанка России. Герман Греф активно продвигает внедрение инноваций и искусственного интеллекта. Причём не только в России, но и в нашей стране. Так, к примеру, первый контракт по торговому финансированию и расчётам с использованием технологии блокчейн был проведён именно белорусским отделением Сбербанком. Ещё одна тема встречи – спорт.  

Минск на неделе принял масштабный спортивный форум – Сбербанкиаду: три тысячи атлетов соревновались в 20 видах спорта. Путь до нашей столицы был нелёгким. Среди спортстменов-любителей конкуренция, как на Олимпиаде – в группе компаний работают 300 тысяч человек по всему миру. 

Что касается экономики, Сбербанк инвестировал в Беларусь около 4 млрд долларов, не сворачивал сотрудничество и в сложные времена. Сейчас – курс на более активную работу. 

Дочерний «БПС-Сбербанк» традиционно ассоциировался с банком, обслуживающим крупную промышленность. Основной вектор работы сохранится, одновременно наращивают работу с населением и малым бизнесом. 

Игорь Меркулов, председатель правления «БПС-Сбербанка»: «В 2019 году мы считаем, что мы первую половину года поработали достойно, у нас серьёзно улучшилось качество кредитного портфеля. Мы заработали Br68 млн чистой прибыли. И по метрике чистого комиссионного дохода к операционным расходам – третьи в банковской системе Беларуси». 

Во время визита в Минск Герман Греф посетил Парк высоких технологий, который сегодня насчитывает более 500 резидентов. Сбербанк сегодня выходит за рамки привычных финансовых инструментов и активно продвигает внедрение искусственного интеллекта в различные сферы жизни. Эти наработки будут со временем применяться и в Беларуси. 

Герман Греф, председатель правления «Сбербанка России»: «Глава государства попросил очень активно продвигать сюда высокие технологии, которые мы очень активно внедряем в России. Мы договорились об этом. И мы обсуждали все новые современные технологии, потому что Сбербанк сегодня – лидер не только в банковском секторе, но и мы строим экосистему. Мы договорились с Главой государства о том, что постараемся сделать всеобъемлющую презентацию, что мы делаем в области образования, в здравоохранении, в системах управления более совершенных. Может быть встретимся на эту тему в Москве, сделаем большой показ наших достижений». 

Чтобы развивать высокотехнологичную компанию, нужны силы, здоровье и страсть. В понедельник в Минске стартовала Сбербанкиада. И судя по настроению болельщиков, накалу страстей на спортивных аренах, участники форума смогли зарядиться на год вперёд. 

Анатолий Попов, заместитель председатель правления «Сбербанка России»: «Помимо очень качественной инфраструктуры, самое важное, что здесь очень гостеприимные люди. Нас очень тепло принимают. Замечательные корты, раздевалки, души, замечательно организовано питание». 

Понятно, что выступления – на любительском уровне, но стремления к высоким достижениям финансистам не занимать. Есть чем похвастаться и белорусам. «БПС-Сбербанк» стал лидером среди дочерних банков. Два серебра – в шахматах, золото – в плавании.