Георгий Катулин: «Всемирная федерация каратэ объединяет более 100 миллионов человек»

460

Расколоть кулаком глыбу льда – это непросто. Но точно смогут на чемпионате Европы по каратэ на этой неделе.

«Путь пустой руки». От запрещенного - до олимпийского: вид спорта с перспективой на Европейские игры. Каратэ – в нашей специальной рубрике «Минск-2019».

В СССР каратэ было популярно настолько, что руководство компартии запретило вид спорта, а занятия наказывались уголовной ответственностью. Из подпольного боевого искусства каратэ превратилось в олимпийский вид. Первые медали разыграют уже через два года.

Георгий Катулин, председатель Белорусской федерации каратэ: «Всемирная федерация каратэ объединяет более 100 миллионов человек. А если подсчитать всех занимающихся, то цифра повергнет в шок».
Дмитрий Буринский, начальник сборной Беларуси по каратэ: «Белорусское каратэ сегодня – это более10000 занимающихся. Есть отделения во всех областях».

Беларусь, хоть и не в числе мировых лидеров, но в хорошем статусе: есть европейские медали, есть мечты об олимпийском пьедестале.

Анатолий Леонович, главный тренер сборной Беларуси по каратэ: «Международный рейтинг – от 500 человек и выше. Есть перспектива и есть потенциал, а это главное».

Алексей Водчиц – у него результаты на молодёжном уровне и большие олимпийские планы.

На этой неделе пройдёт чемпионат Европы в Нови-Саде. Дальше – отбор к юношеским Олимпийским играм. И главный турнир в 2019 –Европейские игры на «Чижовка-Арене» –ступень на олимпийский пьедестал.

Завоевать медали дома в Минске, поехать в Пекин и вернуться с олимпийской наградой. Первой в истории вида спорта – непростой путь нужно пройти за два года.