Генсек НАТО: Наши оборонительные учения не должны побеспокоить ни одного соседа

469
Генсек НАТО: Наши оборонительные учения не должны побеспокоить ни одного соседа

В НАТО настаивают, что предстоящие учения, в том числе и недалеко от белорусских границ, носят открытый характер и не должны принести соседям беспокойства. 

Об этом буквально несколько минут назад заявил генеральный секретарь этой организации Йенс Столтенберг во время брифинга, отвечая на вопрос телеканала ОНТ.  

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «НАТО не является наступательным блоком, и мы исходим из того, что все страны имеют право тренировать свои войска. Союзники по НАТО не исключение. Мы делаем это 70 лет с момента нашего основания в 1949 году. Это наш ответ на более непредсказуемую, более сложную обстановку в мире. Наши усилия в этом направлении растут, учения становятся более масштабными, количество военных увеличивается. Важно то, что когда мы видим рост военной активности вдоль наших границ, то важно, чтобы у нас была предсказуемость, прозрачность, и это именно то, что НАТО всегда обеспечивает. Мы прозрачны, мы предсказуемы, как и наши союзники в том, как они проводят учения. Так что наши оборонительные учения НАТО не должны, на наш взгляд, побеспокоить ни одного соседа».


Напомним, речь идёт о масштабных манёврах НАТО в Европе под названием «Защитник Европы-2020». Они намечены на весну 2020 года и станут самыми крупными учениями блока в Европе за последние годы.