Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы ВОВ

Обновлено
Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы ВОВ

Историческая справедливость и устранение «белых» пятен. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусов в годы Великой Отечественной войны.


Это важный шаг в борьбе с реабилитацией нацизма. Начатый процесс позволит установить немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности, отметили в прокуратуре. Имена преступников должны быть оглашены, а те, кто живы, – привлечены к суду.

Андрей Швед, генеральный прокурор Беларуси: «В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников. Кроме того, общественность недостаточно осведомлена о ряде фактов геноцида, совершенных националистическими бандформированиями, сообщниками фашистов. Это, в свою очередь, создаёт почву для их героизации и попыток разрушить те ценности, на которых строится белорусская государственность. Безнаказанность порождает новые преступления».

По словам Генпрокурора, Беларусь будет обращаться в Нюрнберг, а также к коллегам в европейских странах для получения материалов по делу. Следователи изучат архивные документы, предстоит провести экспертные исследования и новые поисковые экспедиции в местах массового уничтожения людей. Белорусы могут сообщать в Генеральную прокуратуру о фактах геноцида в отношении своих родственников в годы войны. И десятки подобных обращений уже поступили. Сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании нашей страны пострадавшей от геноцида и пресечь попытки обесценить исторические факты.

Фото: Генпрокуратура Беларуси

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Персоны:
Андрей Швед
География:
Беларусь