Генпрокуратура направила в адрес Литвы просьбу о выдаче Светланы Тихановской

Обновлено
Генпрокуратура направила в адрес Литвы просьбу о выдаче Светланы Тихановской

Генеральная прокуратура направила в Гомельский областной суд уголовное дело по обвинению четырёх доверенных лиц Светланы Тихановской, бывшего кандидата в президенты. По материалам дела, они готовились не только к массовым беспорядкам, но и захватам зданий органов власти. 

Анжелика Курчак, официальный представитель Генеральной прокуратуры Беларуси: «Обвиняемые, действуя по предварительному сговору со Светланой Тихановской, планировали организацию массовых беспорядков в Гомеле, захват зданий местных органов управления, назначение своих глав администраций и председателей исполкомов. После изучения материалов дела в Генпрокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, полном объективном исследовании обстоятельств преступлений, согласились с квалификацией в содеянном. Ранее избранную к обвиняемым меру пресечения прокурор оставил прежней – заключение под стражу». 

Генеральная прокуратура также отправила в прокуратуру Литвы документы на экстрадицию Тихановской. На родине её ждёт уголовное преследование за преступления против безопасности и государства. Судя по кадрам оперативной съёмки со встречи в Гомеле, бывшая кандидат в президенты полностью отдавала отчёт в том, что происходит, и принимала участие в обсуждении.

Как следует из записи, результаты выборов в этой группе никого не интересовали. В присутствии Тихановской фактически обсуждался план переворота, его финансирование и подбор команды из числа бывших военных, милиционеров и спасателей. Основных фигурантов по этому делу задержали ещё в прошлом августе.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram