Генпрокуратура: более 100 уголовных дел возбуждено в Беларуси о нарушении общественного порядка

Генпрокуратура: более 100 уголовных дел возбуждено в Беларуси о нарушении общественного порядка

Ни одно противоправное деяние не останется без ответственности. Более 100 уголовных дел о нарушении общественного порядка, а здесь имеются в виду действия во время незаконных акций, переданы в суд. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре. 


Дмитрий Брылев, заместитель начальника отдела информации Генеральной прокуратуры Беларуси: «Речь идет, прежде всего, о таких составах, как насилие либо угроза его применения в отношении сотрудника МВД, сопротивление сотруднику милиции, хулиганство, незаконные действия в отношении предметов, чья поражающая сила основана на горении веществ. По 16 составам суды уже постановили приговоры. Обвиняемые осуждены. Когда неправомерными действиями был причинён ущерб, то он возмещен». 

В Генеральной прокуратуре подчеркнули, что за любое противоправное деяние неминуемо наступит ответственность. А для кого-то и не по одному составу. Накануне на протестной акции в Минске задержан 32-летний мужчина, который участвовал в акции, будучи больным коронавирусом. Поражает то, что о своём диагнозе он знал.

Версия минчанина – ехал к знакомым, чтобы взять взаймы денег. Он будет привлечён к ответственности и за нарушение правил изоляции, и за участие в несанкционированных акциях. Не обошлось накануне и без уже традиционных перекрытий дорог. Всего задержаны около тысячи нарушителей.  

Почти все задержанные до суда будут в изоляторах. А вот школьникам из Жабинки наказание уже определили. 11 августа во время беспорядков они бросили бутылку с зажигательной смесью в милицейскую машину.  

Одному из малолетних злоумышленников – 15, он ещё не достиг возраста уголовной ответственности. Поэтому на родителей составили административный протокол за ненадлежащее воспитание. Второму – 16. И наказание – 2,5 года ограничения свободы. Приговор ещё может быть обжалован.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram