Народному артисту СССР Геннадию Овсянникову – 85 лет!

Обновлено

Александр Лукашенко поздравил народного артиста СССР Геннадия Овсянникова с 85-летием, сообщили в пресс-службе Главы государства. 


Президент Беларуси отметил, что богатая творческая биография артиста, его преданное служение Купаловской сцене и своей стране являются примером для талантливой молодежи, вызывают уважение профессионального сообщества и зрителей. Также Александр Лукашенко пожелал Геннадию Овсянникову крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни.

Юбилей немеркнущая звезда Купаловского отметит в кругу друзей, в образе шляхтича Завальни. Быть в этот вечер на сцене, которой служит уже 63-й год, - лучший подарок для великого трагикомика. Роль Завальни – едва ли не сотая в биографии Овсянникова. Сам давно перестал считать. И в театре и в кино Геннадий Степанович никогда не играл – жил! За что от коллег и зрителей ему всегда по Станиславскому – «верю!».

Признаётся, что вообще не ощущает возраста. Даёт себе максимум 79. У Овсянникова потрясающее чувство юмора. С ним рядом всем легко. Сейчас актёр занят в постановке «спектакля без слов» о Марке Шагале. Премьера – в марте.


«Как dandy лондонский одет» - ай да Пушкин! Словно знал наперёд, что в 1935-м в Могилёве родится славный продолжатель традиций. Его кашне впору признать нематериальным наследием. Все фразы Овсянникова меткие, лучше и не скажешь. Актёр одного театра. Служит в Купаловском с 1957 года! Сыграл не одну ключевую роль. Бравый солдат Швейк - мечта юности, ещё верит! У Овсянникова был свой драматург. Это памятное место - Макаёнка. Приходил инкогнито, следил за реакцией зала.

Разные поколения зрителей сегодня собираются в Купаловском посмотреть на его Глушака в «Людзях на балоце», Судью в «Пане Тадэвушы», Василя в «Вечары». Скоро в образе мудреца репетирует спектакль о Шагале. Овсянников живёт в своём репертуаре. Раньше ему часто доводилось исполнять мужиков. «Видно, гены такие», – Геннадий Степанович мило улыбается. Великий трагикомик! Аристократ не по рождению, но по духу и таланту. В этот день Овсянников - шляхтич Завальня. Финал известен всем.          

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram