Геннадий Казакевич: Я далек от мысли, что любое преступление можно раскрыть или предотвратить, но мы должны к этому стремиться

Геннадий Казакевич: Я далек от мысли, что любое преступление можно раскрыть или предотвратить, но мы должны к этому стремиться

Не так давно Президент Беларуси Александр Лукашенко обозначил новые приоритеты в борьбе с наркотиками. Один из ключевых – индивидуальный подход в вопросах наказания. Как на этот индивидуальный подход смотрят сами правоохранители и все ли преступления, по их мнению, можно предотвратить за счёт профилактики? Об этом в эфире передачи «Марков. Ничего личного» рассказал начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Геннадий Казакевич.

Геннадий Казакевич: «Глава государства поставил абсолютно чёткую, но понятную задачу. Он говорил о справедливости. Справедливость и есть индивидуальный подход и к назначению наказания, и к определению степени вины. Одно дело, когда мы имеем дело с единичным фактом сбыта, когда мы имеем дело с небольшой группой дилеров, другое дело – когда мы имеем дело с организованной преступной группой или преступной организацией. Надо чётко понимать, что МВД проводит профилактику, а если уж не получилось, то выявляет и пресекает преступления. Мы не расследуем уголовные дела, мы не осуществляем прокурорский надзор, мы не постанавливаем приговор. Это дело Следственного комитета, Генеральной прокуратуры и судебной системы. Но наша главная задача – выявить, пресечь, определить роли и дойти до конца, до головы гидры, не ограничиваясь хвостами, крыльями или ушами. Наша главная задача – уничтожение организованной структуры наркобизнеса».

Поделился Геннадий Казакевич и своим мнением на предмет того, способна ли профилактика предотвратить совершение любого преступления.

Геннадий Казакевич: «Как профессионал я далёк от мысли, что любое преступление можно раскрыть, далёк от мысли, что любое преступление можно предотвратить. Но мы должны к этому стремиться. Мы должны минимизировать, у нас это получается, негативное последствие того социального явления, которым является преступность как таковая. Это не так просто. Нет такой кнопки в сознании каждого гражданина, которую можно было бы задействовать в этом процессе. Но есть общественное сознание, есть непринятие проституции, согласитесь, есть непринятие наркомании как явления. И если мы комплексно подойдём к этому делу, то мы достигнем значимых успехов. Но рассчитывать на то, что мы раз и навсегда победим – невозможно. Я привёл бы цитату Владимира Семёновича Высоцкого: "В борьбе с зелёным змием побеждает змий". Он у нас не побеждает, но мы успешно ему противодействуем». 



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска