Генеральную репетицию общереспубликанского субботника провели в исторической части Могилёва

Парк в Подниколье от прошлогодней листвы очищали врачи и медсёстры. Ещё пару лет назад этот уголок нельзя было назвать живописным, всё заросло бурьяном, и это несмотря на архитектурную жемчужину – Подникольский женский монастырь.

Но сегодня это место на берегу Днепра меняется на глазах. Разработан проект от озеленения до восстановления памятников. Тем более что во время работ обнаружили фундаменты двух церквей. Недалеко – Пушкинский мост. Он был признан аварийным и не справлялся с транспортным потоком. После капитального ремонта здесь будет шесть полос, подземные переходы. Причём реконструкция затрагивает и набережную. В этом году городские власти намерены её завершить.

Владимир Цумарев, председатель Могилёвского горисполкома: «Это будет украшение центральной части Могилёва. Тем более, мы делаем не только мост, но и подземный переход. Для лиц, у которых есть проблемы со здоровьем, мы поставим подъёмник. И мы хотим, чтобы это стало визитной карточкой Могилёва».

Возле Храма в честь всех Новомучеников ХХ века к прихожанам присоединились и работники соцслужбы. Для кого-то это стало ещё и возможностью пообщаться со священником.

Протоиерей Сергий Белоус, настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев и всех Новомучеников XX века: «Самый такой момент, когда подойти к священнику, видя меня по форме. Я сам готов участвовать в этом субботнике. Их интересовали вопросы о душе, на которые я ответил. Ответил о семье, о муже. Главное, семья – остальное прилагается».

Светлана Зубарева, жительница Могилёва: «Это парк Горького – здесь моя юность прошла, сюда мы на танцы ходили. Сейчас хожу в церковь, с внуком приходим. Тут намного стало чище, уютнее, и, знаете, тянет сюда просто прийти отдохнуть».

В Могилёве объявили месячник по благоустройству. Присоединиться к уборке города призывают всех горожан. А начать – возле своего дома.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram