Генеральный секретарь ОДКБ: подключение миротворцев к урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе не обсуждается

Генеральный секретарь ОДКБ: подключение миротворцев к урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе не обсуждается

Возможное подключение миротворцев к урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе не обсуждается. Это сегодня ясно дал понять генеральный секретарь ОДКБ. Завершилось командно-штабное учение «Нерушимое братство» на полигоне под Витебском. Неделю военнослужащие стран блока отрабатывали разнообразные тактические схемы. Упор – на действия миротворцев. В условиях, приближенных к боевым, пришлось работать милиции, спасателям и даже медикам.


Учение – актуальное. Кризисные точки в зоне соприкосновения со странами ОДКБ есть. И, как показывают события последних недель, от трагедии не застрахован никто. Сейчас в обиходе у военных есть устойчивое выражение – «принуждение к миру». Это когда участники конфликта понимают, что продолжать войну бессмысленно, но не могут сами без посторонней помощи остановиться. И военные, как никто другой, знают: чтобы обеспечить мир, порох действительно нужно держать сухим.

Боевые вертолёты, беспилотники, плавающие бронетранспортёры. Масштабные военные учения миротворческих сил ОДКБ впервые прошли под Витебском. Четыре дня подготовки, и сегодня заключительный этап – самый эффектный.   

На полигоне Лосвидо разыграны десятки эпизодов: транспортировка гуманитарного груза, эвакуация раненых, работа на контрольно-пропускных пунктах. Порой даже забываешь, что идут манёвры, не раздаётся ни взрывов, ни стрельбы, их сегодня минимальное количество, подчёркивают военные, все силы и средства направлены на принуждение противоборствующих сторон к миру.  

Подобные манёвры военный блок, начиная с 2012 года, проводит регулярно. В составе миротворческих сил ОДКБ – более трёх с половиной тысяч военнослужащих. На учениях под Витебском задействовано свыше 900 солдат и 120 единиц техники. В Беларуси у всех миротворцев витебская прописка – миротворческая рота входит в состав 103-й воздушно-десантной бригады.  

Накануне Президент подтвердил, что официальный Минск и впредь намерен развивать сотрудничество в Организации Договора о коллективной безопасности. К тому же внешнее давление, которое сейчас испытывает Беларусь вместе с наращиванием сил НАТО у наших границ, политический переворот в Кыргызстане и конфликт в Нагорном Карабахе – всё это ещё сильнее подчёркивает значимость целей ОДКБ: сохранение мира, независимости и целостности в каждой из стран-участниц. А ведь Александр Лукашенко подталкивал ОДКБ к более эффективной работе задолго до всех этих событий. 

В импровизированном кризисном районе, который создали на полигоне, нашлись задания не только для военных, рядом и спасатели, а когда по сценарию учений воцарился мир, на смену миротворцам пришла милиция. В таких конфликтах редко обходится без кровопролития, опыт наших соседей показал, что в подразделениях на постоянной основе должны быть профессиональные врачи.   

Понятно, что все операции учебные. Но, как показывают события последних дней, никто не застрахован от применения их на практике. Кризисные точки в зоне соприкосновения со странами ОДКБ есть. В частности, Нагорный Карабах. Но вопрос возможного подключения миротворцев к урегулированию ситуации в Закавказье не обсуждается. Это ясно дал понять генеральный секретарь организации. 

За манёврами сегодня наблюдали и военные атташе 14-ти стран, в том числе Германии, Чехии, Турции и Польши. Участие миротворческих сил ОДКБ в операциях под эгидой ООН – перспективное направление. Уже в следующем году военный блок начнёт предметные переговоры. Сейчас идёт корректировка законодательства. А солдаты продолжат оттачивать своё мастерство.  

Чтобы всё ездило и летало и был запас боеприпасов, в обеспечении военных задействованы десятки армейских служб, для них учения тоже своеобразный экзамен. На полигоне работала и исследовательская группа, которая изучала логистику и обеспечение миротворцев. Чтобы в будущем и в этих вопросах улучшить взаимодействие подразделений разных стран. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов