В Москве прошла встреча с руководителями товаропроводящих сетей белорусских экспортёров. Наши предприятия недосчитались миллионов долларов за поставленную в Россию продукцию. Ростом дебиторской задолженности обеспокоено правительство. С чем связаны такие тенденции в торговле и есть ли варианты возврата заработанных денег?
Почти двести пятьдесят миллионов долларов – столько недосчитались белорусские предприятия за поставку продукции на российский рынок. С начала года сумма денежных невозвратов увеличивается практически ежедневно. Почему отечественные производители не придерживаются классического бизнес-принципа «утром деньги, вечером стулья» – вопрос, актуальный и для правительства, и для генеральной прокуратуры.
Чиновники оперируют статистикой: число белорусских торговых домов в России растёт, а объёмы поставок снижаются. Но и за то, что продают, деньги, зачастую, получить не удаётся. В общем объёме дебиторской задолженности белорусским экспортёрам (а это полмиллиарда долларов) более половины – долги российских контрагентов.
Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси: «У нас много вопросов. Объёмы мы увеличили. Естественно, приросла задолженность дебиторская, но слишком приросла – за первый квартал на 25%. Это нас не может не беспокоить. Товаропроводящая сеть ещё далека от совершенства».
Чиновничьи «кормушки», кумовство и криминал: говоря о причинах роста денежных невозвратов, генпрокурор Беларуси не стесняется в выражениях. Как показала проверка, каждый пятый белорусский контракт заключался в России с «мошеннической структурой». Руководители торговых домов, зачастую, поработав вдали от непосредственного руководства, свои интересы ставят превыше государственных, и начинают сами вести бизнес.
Александр Конюк, генеральный прокурор Беларуси: «Это же экономический риск – бизнес. Но когда заранее идут на мошеннические схемы, когда заранее знают, что договор не будет выполняться, соглашение мошенническое заранее – это никуда не годится. Мы сейчас будем привлекать и директора предприятия (если его вина есть), и товаропроводящую сеть, потому что они позицию занимают нейтральную, не их это дело».
Доказывать обратное теперь не только главам торговых домов, но и руководителям белорусских предприятий и намерена прокуратура. Возвращать деньги за поставленный товар – обязанность, в первую очередь, самого производителя. Положительный опыт уже нарабатывается. Например, у бобруйской «Белшины». Практически каждая вторая шина, которая сходит с конвейера, предназначена именно для российского покупателя: таких гигантов автопрома, как группа «Газ», КамАЗ, «Автоваз» и «Россельмаш». Вот только платят покупатели не всегда. Однако в прошлом году предприятие сумело вернуть 25 миллионов долларов долга.
Виталий Войтик, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам предприятия «Белшина»: «Существуют определённые нюансы и сложности с дебиторской задолженностью. Однако благодаря тому, что последние 2 года мы очень плотно подошли к решению этих вопросов, мы смогли в 2-3 раза сократить как дебиторскую текущую, так и просроченную задолженность, и в то же время снизить в 2-3 раза складские остатки по РФ».
Александр Котляр, заместитель начальника отдела прокуратуры Могилёвской области: «“Белшина” является крупным экспортоориентированным предприятием, имеет значительный размер просроченной дебиторской задолженности. В связи с этим внешнеторговая деятельность предприятия находится под особым прокурорским надзором».
Конечно, надзорные органы учитывают и объективные причины, по которым белорусские предприятия не вернуть долги. Когда речь идёт о долгосрочных и проверенных партнёрах, и прокуратура, и дипломаты, которые работают в России, готовы оказывать помощь, в том числе юридическую. В Москве сейчас создают базу данных с информацией по каждой российской фирме. Там можно будет выяснить её кредитную историю и перспективную платежеспособность.
Возвращать валютную выручку в страну предприятиям при любых обстоятельствах придётся. Там, где есть решения судов или только усматриваются криминальные действия российских контрагентов, будут работать следователи прокуратуры. Но руководителям белорусских производств всё-таки советуют больше внимания уделять безопасности сделок ещё на этапе их подготовки. Во-первых, страховать риски, а во-вторых, изучать информацию об учредителях компаний, с которыми намечается сотрудничество. Т.е. работать по хорошо известному принципу «доверяй, но проверяй».
Подписывайтесь на нас в Telegram