Генеральная репетиция парада по случаю Дня Независимости состоялась в Минске

Для Дениса Антуневич нынешний парад уже пятый. Лейтенант командует танковым взводом. И говорит, что для каждого военного это гордость.

Денис Антуневич, командир танкового взвода 120 механизированной бригады (Минск): «Мои родители ни одного моего парада не пропустили, я знаю, где они стоят и когда они мне машут, да, действительно все чувства переполняет. Душа радуется, когда на тебя смотрят ветераны, и когда они пытаются привстать, помахать – это действительно стоит того».

Парадным маршем перед стелой пройдут 3,5 тыс. человек. В строю только лучшие. Четыре месяца подготовки, сотни часов строевой, и всё для того, чтобы действия отладить до автоматизма. Лишь бы техника не подвела. Вместе с белорусами чеканить шаг будут и псковские десантники. Бойцы 104 полка во время Великой Отечественной освобождали Беларусь.

Дмитрий Шуваев, командир батальона 76 дивизии (Псков): «Для нас это большая честь, что мы приглашены, что именно 3 июля, в День Независимости Беларуси, мы будем принимать участие в этом торжественном мероприятии».

По традиции откроют парад суворовцы, за ними пройдут военнослужащие и сотрудники МЧС. А затем пешие расчёты сменит военная техника.

Во главе механизированной колонны – легендарный танк Победы «Т-34». Уже за ним современные бронемобили, бронетранспортёры, самоходные установки. Главная «звезда» парада, как и год назад, – реактивная система залпового огня «Полонез» – новейшая разработка белорусской армии. Шанс увидеть такую в центре Минска есть только на параде.

С воздуха привет земле передадут пилоты – в воздушной колонне 45 самолётов и вертолётов. А финальным аккордом праздничного шествия станет плац-концерт сводного оркестра Минского гарнизона и роты почётного караула. Ради такого зрелища стоит занять места поудобнее.

Даже на репетиции, несмотря на позднее время, многие не упустили возможность увидеть праздник на пару дней раньше. В воскресенье же парад в столице из-за жары начнётся чуть раньше – в 10 утра. Вести прямую трансляцию от стелы «Минск – город-герой» будут все национальные телеканалы страны.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Камович
Операторы:
Виталий Мотин
География:
Новости Минска