Генеральная прокуратура России официально назвала взрыв в метро Санкт-Петербурга терактом

308
Генеральная прокуратура России официально назвала взрыв в метро Санкт-Петербурга терактом

Возбуждено уголовное дело. На месте работает оперативно-следственная группа и взрывотехники Национального антитеррористического комитета. Эвакуация из метро завершена.

Сначала сообщалось о двух и более взрывах, но позже эту информацию опровергли. Взрывное устройство находилось в вагоне и сдетонировало на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь». Сообщается, что оно было начинено поражающими элементами. По последним данным, погибли 10 человек. Около 30 – ранены, в том числе дети. Все пострадавшие доставлены в больницы. Выясняется, есть ли среди них белорусы. Эксперты предположили, что мощность взрывов «была относительно небольшой»: 200-300 граммов в тротиловом эквиваленте. На первых кадрах очевидцев видно сильное задымление и паника.

Людмила Горькая, житель г. Санкт-Петербург: «Знаете, весь Петербург пока в шоке. Станции, где произошёл взрыв, очень многолюдные. Сейчас туда не подойти. Всё перекрыто. Весь центр в оцеплении. Люди очень напуганы, обзванивают родных. Но и мобильная связь очень плохая. Все пытаются как-то связаться хотя бы через Интернет. Выбраться из города очень сложно, учитывая, что рабочий день закончился, всё это больше напоминает транспортный коллапс. Уже говорят, что есть и таксисты, которые берут втридорога. Словом, всё пока очень нервно».

Немного позже на станции метро «Площадь Восстания» было найдено и обезврежено несработавшее взрывное устройство. Следственный комитет Беларуси готов оказать необходимую помощь российским коллегам по их просьбе. Меры безопасности усилены в общественном транспорте, в аэропорту Пулково, а также в московских воздушных гаванях. В Санкт-Петербурге пустили дополнительные автобусы, маршруты которых дублируют ветки метрополитена. В Северной столице проходит крупный медиафорум, среди участников которого и Владимир Путин. Он уже выразил соболезнования родственникам погибших и пострадавших в результате взрыва.

В Санкт-Петербурге объявлен трёхдневный траур.

География:
Россия