Генеральная прокуратура предлагает привлекать семейных дебоширов к общественным работам

Генеральная прокуратура предлагает привлекать семейных дебоширов к общественным работам

Семейных дебоширов привлекут к общественным работам. Такой вид наказания предлагает ввести Генпрокуратура. Санкция может появиться в новом Кодексе об административных правонарушениях, который сейчас дорабатывают в Палате представителей. Многие нормы уже прошли через широкое общественное обсуждение.


Рукоприкладство в доме. Муж бьет жену. Или наоборот. Первое, что приходит в голову, – это семья алкоголиков. Маргинальные ячейки общества чаще всего попадают в криминальную хронику. Но психологи и правозащитники единодушны – бьют все. Просто домашние тираны из обеспеченных прослоек общества к публичности склонны меньше. Многие готовы мириться с побоями. У кого терпение лопнуло – обращаются в милицию. Ежедневно – сотни сообщений.

Главная проблема жертв семейного насилия – бежать некуда. Кризисная комната – убежище, где можно пересидеть, пока домашний агрессор рвет и мечет. Раиса прячется здесь от собственного сына, угрожающего ей расправой.  

В Беларуси семейное насилие никакие законы не регулируют. Есть только Уголовный кодекс, но он вступает в дело, когда ситуация в семье уже дошла до страшной формулировки – убийство или телесные повреждения, опасные для жизни. Сейчас готовится проект Кодекса об административных правонарушениях. Генеральная прокуратура предложила наказывать за мелкое хулиганство не только на улице, но и в квартире, причем не просто штрафами или арестом, но и обязательными работами.

Марина Попова, начальник отдела управления Генеральной прокуратуры Беларуси: «Данный вид наказания, мы полагаем, необходимо внести не только по аналогии с административным законодательством других стран, например, Россия, Украина уже давно использует такой вид наказания, и он имеет положительный эффект. Особенно это касается случаев домашнего насилия, когда агрессор дома избил свою жену, своих детей, его привлекают к ответственности, дают ему наказание в виде штрафа, и этот штраф выплачивает опять-таки семья. То есть семья дважды оказывается наказанной». 

Сторонники декриминализации подчеркивают: они за то, чтобы насилия в семьях не было вообще, но если кто-то впервые повел себя несдержанно, это еще не повод для тюрьмы. Либерализация с уклоном в профилактику – так отзываются о новом административном законодательстве уже с весны, как только начались первые работы над КоАП. В целом документ обновится примерно наполовину. Одна из основных новаций – правонарушения разделят на три категории: первая – проступки, второе – значительные административные правонарушения, третья – грубые. Главный критерий – тяжесть последствий.

Дискуссии о том, каким должен быть итоговый вариант закона, не прекращаются до сих пор. Только предложений от госорганов поступило около 2000. Примерно столько же реакций – от обычных граждан. Окончательную редакцию документа депутаты собираются рассмотреть и оперативно принять на предстоящей осенней сессии Палаты представителей, которая откроется в октябре.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram