Генеральная прокуратура отреагирует на все факты несвоевременной выплаты зарплаты

Генеральная прокуратура отреагирует на все факты несвоевременной выплаты зарплаты

Генеральная прокуратура отреагирует на все факты несвоевременной выплаты зарплаты. К должникам примут меры. 

С этой целью прокуроры уже провели 86 проверок с начала года. Анализ работы говорит об эффективности: около трёхсот лиц привлечены к ответственности. И если в конце прошлого года задолженность по зарплате была в 114 организациях, то к 1 сентября нынешнего года она сократилась в 10 раз.

Марина Попова, начальник отдела Генеральной прокуратуры Беларуси: «С учётом сложной эпидемической ситуации не все предприятия могли работать в полную силу, в связи с этим размеры и результаты труда могли сказаться на размерах и сроках выплаты зарплаты. Бывают и субъективные причины. Когда наниматели не в полной мере понимают свою обязанность и ответственность за своевременную выплату зарплаты и тратят на иные нужды. Эти случаи будут выявляться и строго пресекаться».

При этом работники не всегда в полной мере знают свои права, отметили в прокуратуре. Например, постоянно работая по договору подряда (вместо трудового) они лишаются важных гарантий: права на отпуск, материальную помощь, оплату больничных листов и многого другого.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram