Беларусь примет Генассамблею Европейских олимпийских комитетов в 2016 году

В Праге проходит Генеральная Ассамблея Европейских олимпийских комитетов. В следующем году престижный форум примет Беларусь. Кандидатуру нашей страны спортивные функционеры со всего континента поддержали единогласно. И это событие выходит за рамки чисто спортивного. В первую очередь, это имидж страны, а во вторую – прямая дорога к приёму крупных соревнований европейского и мирового уровня.

Элита олимпийского движения со всего мира – от президента Международного олимпийского комитета и глав континентальных ассоциаций до знаменитых чемпионов – не могли пройти в конгресс-холл, не заметив символику Беларуси. Гости с удовольствием задерживались у стенда с орнаментом, не опасаясь показаться предвзятыми на предстоящем голосовании. Глава НОК Литвы Дайна Гудзиневичюте хоть и следит за фигурой, увидев белорусские конфеты, не смогла себе отказать.

Среди полусотни делегаций европейских стран белорусы – в первом ряду. Спасибо алфавиту. Рядом азербайджанцы, довольные итогом Европейских игр в Баку. В самой гуще зала – делегация России, озабоченная допинговым скандалом в лёгкой атлетике. Среди самых актуальных организационных вопросов – Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро. Особый вопрос для имиджа Беларуси – выбор страны, где проведут следующую юбилейную 45-ю Генеральную ассамблею и какой город Европы примет эстафету у Праги.

О значимости Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов для Чехии можно судить хотя бы по месту проведения этого престижного конгресса. Это один из лучших пятизвёздочных отелей страны в самом сердце Праги старом городе на берегу реки Влтава. Буквально в ста метрах отсюда расположен знаменитый Карлов мост. Впрочем, купол Национально олимпийского комитета в Минске даже на фоне пражского конгресс-холла выглядит более чем достойно.

Впрочем, не НОКом единым инфраструктура Беларуси. О современных спортивных дворцах, аренах и манежах прекрасно знают не только олимпийские чиновники, но и конкуренты, которые рассчитывали принять у себя Генеральную ассамблею. Оценив шансы против Минска, отозвали заявки Мальта и Македония. Оставался главный конкурент – Армения, откуда в надежде на победу в Прагу приехали журналисты ведущих телеканалов. Но буквально за 5 минут до голосования свою заявку в пользу Беларуси снял и Ереван.

Итак, единогласным решением столицей следующей Генеральной ассамблеи стал Минск. В ноябре 2016 года белорусская столица примет руководителей Международного олимпийского комитета и 50 делегаций Национальных олимпийских комитетов Европы.

Максим Рыженков, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси: «Вы видите, как сегодня в целом развиваются отношения с Европой, политические, экономические, а спорт здесь всегда был немного впереди. Теперь мы получаем самое важное политико-спортивное мероприятие на европейском континенте, которое проходит раз в год».

Президент Европейских олимпийских комитетов Патрик Хикки прямо у главной трибуны завершившийся ассамблеи признался, что теперь абсолютно спокоен – в плане организации сложно найти лучшую страну в Европе.

Патрик Хикки, президент Европейских олимпийских комитетов: «Я считаю, Минск прекрасно справится с этой задачей. Это уже доказали многие спортивные состязания, в том числе чемпионат мира по хоккею в Минске. Мои друзья и коллеги, которые побывали на этом чемпионате, рассказывали об этом с восхищением и называли его лучшим за всю историю, поэтому в организационных способностях Беларуси никто не сомневается».

О том, что спорт выше политики, говорит и реакция дипломатического мира. Посольство Беларуси в Чехии принимает поздравления.

Валерий Курдюков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Чехии: «Я думаю, это как раз тот пример, который характеризует спортивную дипломатию, как отметил наш Президент. Тщательная подготовка, эффектная подача – и вот результат. И наши предприятия должны использовать такой же напор, чтобы достойно представлять нашу страну за рубежом».

На ассамблее в Праге обсуждали ещё одно важное спортивное событие, которое касается Беларуси – подготовку к Европейскому юношескому олимпийскому фестивалю в Минске в 2019 году. Международные спортивные чиновники уже посетили основные объекты предстоящего турнира: «Минск-Арену», легкоатлетический манеж и плавательный бассейн университета физкультуры.

После успешного проведения предстоящих событий страна будет вправе рассчитывать на ещё более значимые спортивные соревнования. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах пообещал приехать в Минск в следующем году. Последний раз глава МОК, тогда ещё Хуан Антонио Самаранч, посещал Беларусь в 1997 году. На самом высоком спортивном уровне представить свои страны обещали и главы Европейских олимпийских комитетов, при этом добавляя с улыбкой, что вкусные белорусские конфеты здесь совершенно ни при чём.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
Операторы:
Дмитрий Буй