Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов пройдёт в Минске

247
Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов пройдёт в Минске

Все 50 европейских НОКов, руководители федераций, эксперты и журналисты. Минск готовится принять Генеральную ассамблею Европейских олимпийских комитетов.

Это одно из главных событий континентального спортивного календаря. К тому же, именно в столице Беларуси назовут хозяйку Вторых Европейских игр. Среди претендентов – Минск.

Шесть зимних и шесть летних Олимпиад с белорусским флагом и – 99 медалей. Юбилейная обязательно будет зимой 2018 в Южной Корее. За 23 года олимпийской независимости Беларусь превратилась из амбициозного аутсайдера в крепкого середняка. А по меркам Европы, Минск и вовсе в лидерах. И как доказательство – десятки громких побед. Символы главных достижений Беларуси собраны в Музее олимпийской славы.

Здесь, к примеру, кубок Максима Мирного за победу на теннисном турнире в Монте-Карло в 2010-м. Есть и вовсе уникальные экспонаты. Например, тот самый венок, который во время церемонии награждения был на голове у «Белой молнии» – главной сенсации афинской Олимпиады Юлии Нестеренко. Успехи белорусского спорта признают и конкуренты, и международные спортивные функционеры. Именно поэтому Минск и получил право провести Генеральную ассамблею Европейских олимпийских комитетов.

Год назад в чешской Праге произошёл уникальный случай. Мальта и Македония отозвали заявки задолго до решающего дня, и за право принять Генеральную ассамблею боролись Беларусь и Армения. Но буквально за пять минут до голосования свою заявку в пользу Минска снял и Ереван. В итоге единогласно – Беларусь, а это не только имидж, но и прямая дорога к приёму главных соревнований европейского и мирового уровней.

Анастасия Маринина, пресс-атташе Национального олимпийского комитета Беларуси: «Все 50 Национальных олимпийских комитетов приехали к нам в гости в Минск и примут участие в работе Генеральной ассамблеи. Также в Минск прибыл ряд высокопоставленных гостей. Это 11 членов Международного олимпийского комитета, также это президенты либо генеральные секретари европейских и международных федераций по различным видам спорта».

Завтра функционеры соберутся в Зале олимпийской славы, и наверняка пристальный взор белорусских чемпионов поможет делегатам сделать верный выбор. Ассамблея должна назвать страну, которая примет эстафету у Азербайджана и проведёт Вторые Европейские игры. Среди главных претендентов – Минск. И шансы на победу высоки.

Йозеф Либа, генеральный секретарь Олимпийского комитета Словакии: «Я не был в Минске два года, и сегодня я впечатлён тем, что может предложить Беларусь для проведения больших спортивных фестивалей. Мы очень удовлетворены и аренами, на которых выступают атлеты, и условиями для подготовки молодых спортсменов. Даже за два года – это впечатляющий прогресс. Минск в 2019-м проведёт Европейский юношеский олимпийский фестиваль, но готов к нему уже сегодня».

И сегодня же повестку дня форума обсудили на заседании Исполкома ассамблеи. Говорить завтра будут в основном о борьбе с допингом и развитии детско-юношеского спорта. Но трио прекрасных белорусских чемпионок не позволят чиновникам-мужчинам забыть, какой вопрос – главный, а решение – правильное.

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Минск