Генеалогический туризм получает развитие в Беларуси

В Могилёвской области после создания каталога еврейских кладбищ к местам захоронения своих предков стали приезжать даже иностранцы.

Инициатором создания электронного каталога выступила еврейская община Могилёва. Уже четыре года участники проекта исследуют еврейские кладбища в областном центре и в глубинке. Вместе с учёными, в том числе иностранными, эпитафии на иврите переводят на русский и английский языки. Каждое надгробие фотографируют и указывают его координаты. 

Ида Шендерович, руководитель проекта «Узел жизни» при еврейской общине Могилёва: «В настоящее время достаточно популярен на Западе ностальгический туризм. Не секрет, что значительная часть евреев в Канаде, Германии и других странах – это выходцы из стран СНГ, в том числе и Беларуси. Люди старшего поколения хотят посетить могилы предков и везут сюда детей, внуков».

Особый интерес у туристов вызывает своеобразный путеводитель по древней части еврейского кладбища в Могилёве. Авторы проекта изучили более 500 надгробий конца XIX  начала XX веков. Для историков и искусствоведов интересны как ритуальная символика памятников, так и тексты эпитафий. Одновременно с исследовательской работой энтузиасты с помощью местных властей приводят в порядок заброшенные захоронения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram