​Гендиректор Национального художественного музея Владимир Прокопцов отмечает 65-летие

572

Живописная «Моя Беларусь». Символист Владимир Прокопцов на персональный вернисаж пригласил в восемь часов восемь минут и восемь секунд. Выдающийся музейный деятель отмечает 65-летие.

Уже 20 лет место встречи с генеральным директором Национального художественного музея неизменно. «Здоровый авантюрист» – организовал выставку белорусских икон в Ватикане. «Возмутитель спокойствия» реализует проект первого в стране Музейного квартала. А ещё Прокопцов – неисправимый оптимист.

Высокие гости, несмотря на ранний час, признавались в любви к имениннику. Открыли экспозицию во втором корпусе Национального художественного. Опять же, построил лауреат Специальной премии Президента «за создание новых экспозиций и международную выставочную деятельность». Сегодня в адрес заслуженного деятеля искусств поступают телеграммы со всего мира. Одна из первых – от близкого друга – директора Эрмитажа. Символический натюрморт – в дар от именинника родному музею.

У мольберта в мастерской – в нерабочее время (его-то у Прокопцова крайне мало). Сегодня полотна выпускника легендарного Витебского худграфа – в музеях и галереях Беларуси, России, Литвы, Китая. Для души – работа на пленэре, русская баня. Любит горячий яблочный сок. Пышные волосы – от мамы. Мария Андреевна не смогла приехать. Всё-таки – 92. «Ностальгирую по родной деревне Жгунская Буда под Добрушем», – признался юбиляр.

География:
Минск