Где жить во время учёбы, если уезжаешь из родного города?

443

Горячая пора сейчас у абитуриентов. Казалось бы, почему? Ведь экзамены позади, многие уже и числятся в списках студентов. Где жить во время учёбы, если уезжаешь из родного города? Вот главный вопрос. Из года в год его решают сотни первокурсников. Достанется ли место в общежитии или надо будет арендовать комнату?

В любом случае позаботиться о крыше над головой надо заранее. Варианты рассмотрела Влада Карницкая.

Вместо летнего отдыха – бесконечные звонки. Задача у Марии Левкович не из простых – арендовать квартиру в Минске. Окончив гимназию в родном Гродно, Мария поступила в экономический университет в столице. Особых требований, говорит, к квартире нет. Главное, чтобы была аккуратной.

Студенческая деревня недалеко от станции метро «Петровщина». Семь общежитий. Первое в эксплуатацию было сдано ещё в 2011 году. Именно тогда на этот комплекс возлагали главные надежды – эти здания должны были практически полностью решить проблему студентов с жильём. Для большинства университетов Минска так и произошло. Но сегодня вопрос может снова встать остро.

Поклеить обои, покрасить потолки, заменить светильники, а при необходимости и сантехнику – работы много. Сейчас в общежитии Минского лингвистического университета идёт косметический ремонт. Ведь на время проведения II Европейских игр следующим летом студенческая деревня станет олимпийской.

И это только начало ремонта. Капитально строители возьмутся за комнаты 1 февраля. Закроют по несколько этажей во всех семи зданиях. Это общежитие домом во время учёбы становится для 1020 студентов. Как и куда будут расселять постояльцев пока не понятно.

Игорь Пученя, начальник управления Минского государственного лингвистического университета: «Сегодня об этом трудно говорить. Потому что решаются разные варианты. Единственное, что могу сказать, ни один студент, проживающий в общежитии, не останется без жилья».

Столичным студентам на зависть. К примеру, в Барановичах в этом году общежитие получат все первокурсники. Да ещё и какие! Десять лет назад такие условия для студенческой жизни показались бы фантастикой. Пусть это здание и не новое – его капитально отремонтировали. В просторном блоке уютная кухня, мягкие кровати, душевые – фактически двухкомнатная квартира. Плюс тренажёрный зал, прачечная и компьютерный кабинет. Таким комфортом будут наслаждаться более тысячи студентов. Треть из них – иностранцы.

Всё же большая часть молодёжи стремится в город больших возможностей. И уже в сентябре Минск (как и каждый год) примет тысячи студентов. Сколько из них заселят в общежитие? Пока говорить рано. Только сегодня, по сути, финишировала вступительная кампания – завершилось зачисление в вузы.

Корреспонденты:
Влада Карницкая
Операторы:
Дмитрий Буй