Где в Беларуси студентам найти подработку на лето? Средняя зарплата – около 1000 BYN

Где в Беларуси студентам найти подработку на лето? Средняя зарплата – около 1000 BYN

Началом движения студенческих отрядов в Беларуси стал 1963-й, тогда 2500 добровольцев из 16 вузов республики выехало в Казахстан. Советские студенты спешили на всесоюзную стройку – БАМ – или осваивали целину. Участники студотрядов брали шефство над детскими садами, домами-интернатами, проводили пионерские сборы, помогали школам с ремонтом, колхозам и совхозам – с уборкой урожая. В современности студенческому движению тоже нашлось место.


Наталья Куис, второй секретарь Минского городского комитета БРСМ: «С этого года подписан новый указ Главой государства. И если практика по профилю совпадает с деятельностью студенческого отряда, она может засчитываться в качестве прохождения практики». 

В студотряды принимают студентов вузов, учащихся техникумов, колледжей и лицеев, и для кого-то такая практика может стать первым заработком. Средняя зарплата за трудовой семестр – около 1000 белорусских рублей. Но привлекают не только деньгами – все участники без исключения на деле могут познакомиться с нюансами будущей профессии, а принимающая организация заинтересована вырастить качественных специалистов. 

Наталья Куис, второй секретарь Минского городского комитета БРСМ: «Более четырех тысяч ребят город Минск трудоустроил прошлым летом в студенческие отряды. Больше всего отрядов было педагогических, производственных отрядов очень много. Кто-то стоял у станка, кто-то убирал территорию города Минска, сажали растения. Но больше было педагогических отрядов. Это ребята, которые были в загородных лагерях и работали с детьми».

Чтобы попасть в студенческий отряд, нужно быть частью команды БРСМ. Обратиться можно в районные комитеты и заполнить анкету в электронном формате. Она есть в социальных сетях и в Telegram-канале «Твой трудовой Минск».

Павел Лапатинский, студент Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка: «Уже со второго курса мне довелось попасть в студенческий педагогический отряд "Созвездие", который работает на базе Национального детского центра "Зубрёнок". И с этого же года я стал командиром этого отряда. И знаете, работа в лагере и работа, в принципе, в педотряде – это действительно помогало сформировать себя как лидера и научило работать в команде». 

Студотряды – это не только работа, но и отдых. У учащихся есть свободное время, которое можно провести, например, за вечерними спевками у костра или совместным ужином. Так, традиции, которые зародились много лет назад, передаются из поколения в поколение. 

Фото: Pixabay

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь