Где в Беларуси можно сделать прививку от COVID-19 и когда появится наша вакцина, рассказал доктор медицинских наук Игорь Стома

Где в Беларуси можно сделать прививку от COVID-19 и когда появится наша вакцина, рассказал доктор медицинских наук Игорь Стома

Врач-инфекционист, доктор медицинских наук, ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома рассказал в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ, где в Беларуси можно сделать прививку от COVID-19 и когда в нашей стране появится собственная вакцина.

Игорь Стома: «На сегодняшний день идет вакцинация медицинских работников, работников сферы образования и работников, которые оказывают помощь людям в домах круглосуточного пребывания. И берет на себя это, соответственно, амбулаторно-поликлиническая служба во всех регионах Республики Беларусь. Что касается этапности, я бы хотел обозначить очень важный момент. Вакцинация в Республике Беларусь добровольная, абсолютно добровольная. Никто никого не принуждает. Это осознанное решение человека, поэтому следующие этапы, естественно, они будут расширяться, и ожидается, что вакцина будет доступна в целом всем слоям населения. А дальше – по востребованности».

Эксперт обозначил сроки расширения вакцинирования в Беларуси.

Игорь Стома: «Сроки, которые обозначены Министерством здравоохранения – это весна этого года, когда планируется расширение вакцинации "Спутником" для остальных категорий населения. Я хочу подчеркнуть, что вакцинация в Республике Беларусь вакциной против COVID-19 бесплатная для граждан Республики Беларусь».

Игорь Стома как один из участников межведомственной группы по разработке белорусской вакцины от коронавируса рассказал, насколько вообще реально ожидать отечественную вакцину против COVID-19.

Игорь Стома: «Хочется подчеркнуть, что на сегодняшний день вопрос разработки создания вакцины он перешел из разряда чисто научного в разряд государственной важности. И те страны мира, которые не обладают собственными разработками в этом отношении, они не всегда могут ожидать свободы выбора в плане вакцинации собственного населения. Потому что зачастую доступ к вакцине – это, к сожалению, еще и рычаг. Рычаг влияния на определенные страны, определенные когорты населения. Что касается вакцины Made in Belarus, задача поставлена. И с точки зрения науки возможности для этого есть. То есть есть специалисты, которые в состоянии это сделать. Но я подчеркну, что, когда мы говорим о прототипе вакцины, мы говорим о небольшом количестве активного действующего иммуногенного вещества. Дальше стоит уже более дорогой вопрос. Вопрос, требующий огромных вливаний финансов. Это масштабирование, это производство этой вакцины. Поэтому, когда мы говорим о вопросах, способны ли мы создать небольшое количество прототипа иммуногенного, – это вполне реально. Дальше, будет ли у нас финансовая возможность на масштабирование – это уже второй вопрос».

Врач-инфекционист рассказал, какое международное будущее может ожидать белорусскую вакцину против COVID-19.

Игорь Стома: «Будущее, безусловно, есть. И в том числе по той простой причине, что и в этом году, и в следующем ожидается нехватка вакцин против COVID-19 в целом в мире. И возможности масштабирования, возможности производства в большинстве стран ограничены. Мы видим, сколько заявок подают страны на закупку вакцины против COVID-19. И мы видим, насколько с трудом они, эти заявки, на сегодняшний день удовлетворяются. Поэтому любая вакцина против COVID-19, безопасная, сертифицированная официальным путем будет иметь свое место в мире и будет востребована в ближайшие годы».

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска