«Где согласие и уважение – там и мир». Лукашенко вручил премии «За духовное возрождение» и президентские спецпремии

Обновлено

Президент уверен: от того, что каждый впускает в свой дом: праздники, символы, героев в том числе – зависит будущее

«Где согласие и уважение – там и мир». Лукашенко вручил премии «За духовное возрождение» и президентские спецпремии

Они делом поднимают духовный уровень нации на новую ступень. Творцы, изобретатели, креативщики. Словом, люди просвещения и искусства. Не ради славы, всегда с очень глубоким смыслом. Голосом, руками или добрым словом они создают будущее страны. 


Белорусы всегда по-особенному относились к тем, кто умеет созидать и своим трудом и помыслами создают не только то, что сегодня радует глаз и душу, но и остается в веках. И то малое, что в эти праздничные дни мы можем сказать спасибо. За профессионализм и особое редкое качество – талант. Премии «За духовное возрождение» вручил Президент. Это уже многолетняя традиция Беларуси и дань духовной силе белорусов – мудрых, трудолюбивых, любящих родную землю и почитающих предков. Александр Лукашенко наградил и тех, кому покорился спортивный Олимп. И еще 10 специальных премий  Президента деятелям культуры и искусства.

Казалось бы, натуры с тонкой организацией такие хрупкие. Но они в каждом своем шедевре, поступке или помысле доказывают обратное – чтобы выполнить свою миссию, нужно недюжее мужество.

Все эти люди – лауреаты премии «За духовное возрождение». Такие разные, люди мира светского и церковного, военного и гражданского. Но всех их объединяет желание помогать и поддерживать в других силу духа. Одни не просто верят в душу, а оберегают храм детских душ. Духовно-просветительский центр в Бобруйске (первый и единственный в своем роде) – это, по сути, школа, в которой учат жить не только по светским, но и божьим законам. Мягко и ненавязчиво. Здесь не готовят будущих священнослужителей, здесь говорят о том, что такое добро и зло. И, что важно, учат отличать одно от другого.  

Другие же помогают детям приспособиться к жизни в мире, где за себя и свои ценности нужно уметь постоять. Первый в стране военно-патриотический клуб «Рысь» на базе войсковой части спецназа, где школьники пару раз в неделю собираются после уроков – это сочетание занятий по истории и, к примеру, рукопашного боя. Не для того, чтобы с кулаками их доказательства стали весомее. Просто иногда Родину любят и так. И, к слову, их пример оказался заразителен. В стране уже 17 подобных клубов. 

Стоять на защите своей земли, но какая она? Много ли белорусы знают о Родине? Ничто не забыто – похоже, в это свято верят составители многотомной энциклопедии, которая вобрала в себя историю местечек Беларуси – и даже тех, которых уже нет на карте. Четыре десятилетия кропотливой работы позволили собрать свидетельства обо всех населенных пунктах нашей компактной, но отнюдь не маленькой страны. В Беларуси ведь буквально за поворотом можно увидеть древнюю церковь или костел. Да и все мы, так или иначе, родом из деревни. 

А что делать, если в своем доме человек как будто оказался не нужен? Или вовсе вмиг потерял и родину, и дом? Тем, кто на жизненном пути заблудился или просто оказался одинок, на помощь придет Красный Крест. Для сестер и братьев милосердия люди по-настоящему равны. Они помогают пожилым и детям, мигрантам и беженцам: без разделения на своих и чужих. Это они спасали от голода и холода семьи, бегущие с Ближнего Востока в Западную Европу. Это они дают приют бегущим от войны из Украины. Стать частичкой Красного Креста, на самом деле, может каждый. Ведь творить благо просто. И, может, нашему жестокому миру как раз и не хватает милосердия?  

О таких людях Президент скажет просто: благодаря их труду и формируются скрепы, на которых стоит государство и наша национальная идентичность. И когда четверть века назад Александр Лукашенко вручил первые премии, он и представить не мог, что духовность спустя время придется отстаивать.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Сегодня мы понимаем, что национальные культуры и традиции нельзя подогнать под единый стандарт, что мир прекрасен в своем разнообразии. И не просто понимаем, а подтверждаем историей своего государства, где больше сотни лет люди разных вероисповеданий и этнического происхождения живут в согласии, делая нас всех духовно богаче. А где согласие и уважение, там и мир. Мы также отдаем себе отчет в том, что наш пример – это реальный вызов проекту глобальной унификации под ультрамодные ценности и так называемые тренды, навязанные всему миру. Понимаем, что за этой культурной экспансией – как ее еще называют, "мягкой" – следуют совсем не мягкие, я бы даже сказал, весьма жесткие для независимых государств последствия: потеря государственности и суверенитета. Потеря себя как народа».

Как отличить истинные ценности от навязанных, самобытную культуру – от кем-то придуманной? Президент уверен: от того, что каждый впускает в свой дом: праздники, символы, героев, в том числе, –  зависит будущее, и прежде всего детей.

Александр Лукашенко вручит десять специальных премий. Среди лауреатов так много тех, кто хранит белорусские обычаи и ремесла, тех, для кого фольклор – не что-то хранящееся в бабушкином сундуке, а живое и теплое. Кто-то поет песни народные, а кто-то играет марши. Для бодрости духа одинаково нужно и то, и другое. Традиционно отмечают и тех, кто взошел на «Спортивный Олимп». Самый быстрый и меткий лыжник страны Антон Смольский, мастер современного пятиборья Анастасия Прокопенко и тренер, взрастивший звезд гребли Виктор Байков.

И не зря Александр Лукашенко перейдет на мову. В белорусском языке есть слово «скарбніца», на русский переводится как «сокровищница», но белорусы вкладывают в это более сакральный смысл. Это место, где хранится все самое ценное и дорогое. Так вот, каждый лауреат положил что-то свое в эту большую белорусскую шкатулку ценностей.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram