Где комфортнее начинать своё дело и как получить льготный кредит?

Всплеск деловой активности ждут в Могилёвской области. Регион назван лучшим по условиям для бизнеса. Причём награждали победителей престижной премии параллельно с Международной конференцией по доступности финансов для бизнеса.

Сотни тонн рыбных деликатесов с предприятия в деревне Голынец поступают не только на белорусские, но и на российские прилавки. Всего за два года небольшой бизнес вырос до полноценного производства. Здесь уже работают 130 человек. Ещё сотня вакансий появится после открытия цеха горячего копчения. Директор признаётся – без поддержки встать на ноги было бы гораздо сложнее.

Галина Титенкова, директор частного предприятия: «Карпа перерабатываем, леща, форель. С выходом на горячее копчение больше будем перерабатывать. Мы начинали с трёх тонн, сегодня – 260 тонн ежемесячно. 80% идёт на внешний рынок. Местная власть очень хорошо относится к нашему предприятию. К примеру, по выделению кредитов. Также насчёт местного населения – 60% работают у нас».

Только в этом году на Могилёвщине открылись 300 частных предприятий. Здесь для старта и развития своего дела созданы все условия. К тому же бизнесмены и чиновники регулярно собираются, чтобы выработать общую стратегию.

Виктор Красовский, заместитель председателя комитета экономики Могилёвского облисполкома: «За год вклад предпринимательства в экономику области составил более 36%. Очень важно, что в прошлые годы инновационным фондом могли пользоваться только госпредприятия. И только последние два года практически преобладающее количество получают частные формы собственности, и они показывают результат».

Работу региональных властей в этом году оценили в конфедерации предпринимательства. По итогам конкурса лучшей областью для ведения бизнеса названа именно Могилёвская.

Среди десятка критериев – количество предпринимателей на тысячу человек, доля малого бизнеса в экономике региона, объём уплаченных налогов и развитие экспорта.

Победителям вручили дипломы. В кулуарах церемонии говорят, что это главная награда в Беларуси, которую бизнес вручает государству, а не наоборот. Впрочем, для участников важны не дипломы, а экономические показатели. Ведь присвоение статуса «лучший» даёт новый мощный импульс развития бизнеса в этом и без того успешном регионе.

В лучших – как небольшие районы (Каменецкий, Червенский и Житковичский), так и регионы с численностью населения более 50 тысяч человек: Волковысский, Оршанский и Калинковичский. Также наградили Гомель как лучший областной центр и центральный район Минска.

Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства: «Признание того или иного региона лучшим городом, районом, областью для бизнеса даёт преимущество региональному брэнду. Даёт преимущество получение проектов самим предпринимателям, приход инвестиций».

Главным среди всех критериев предприниматели считают доступность кредитов. Причём тему эту обсуждают на международном уровне. Пять лет наша страна сотрудничает с Альянсом за финансовую доступность, и уже сегодня конференция этого международного объединения проходит в Минске.

Сергей Дубков, заместитель председателя правления Национального банка Беларуси: «У нас есть конкретный успехи, у нас есть интересные планы. Я надеюсь, что активная позиция Беларуси в развитии этой организации, определённые лидерские качества и амбиции позволят нам занять достойное место в указанной международной организации».

В зале – представители Центробанков десятков стран. Причём в Минск они приехали перенимать опыт – проект белорусского Нацбанка по повышению грамотности населения и доступности финансов вызвал интерес у экспертов со всего мира.

Арменуи Мкртчян, директор Центра защиты прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении: «Опыт, конечно, изучается, и применяется исходя из применимости по странам. Беларусь чуточку ближе к Европе, мы чуточку подальше, и условия доступности для Беларуси – как достать деньги, где достать подешевле – и для Армении могут быть разными. Но механизмы применимы в разных странах».

Наличие полного спектра финансовых инструментов важнее даже кредитной ставки, считают эксперты. Ведь иногда предприниматели не знают, что деньги можно получить не только в банке.

Ольга Яшина, заместитель начальника управления предпринимательства комитета экономики Могилёвского облисполкома: «Работает программа поддержки предпринимательства областная, она ежегодно принимается. Да, здесь важны все источники – и поддержка бюджета, и поддержка банков. И мы работаем в сотрудничестве с банками. Это субсидирование процентных ставок по кредитам, субсидирование по лизинговым договорам».

Впрочем, чтобы рассчитывать на помощь, рядовой «ИП-шник» должен хотеть стать «бизнес-генералом». Ведь государство рассчитывает, что предприниматель не только думает о быстром доходе, а готов пройти путь от мелкой розницы до крупного производства, и таким бизнесменам будут помогать. В этом, пожалуй, главный принцип государственно-частного партнёрства – ставить глобальные цели и достигать их вместе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram