Медицинские маски: где, как и в каком количестве их производят в Беларуси?

Медицинские маски: где, как и в каком количестве их производят в Беларуси?

Репортаж для тех, кто в маске. И слово это нынче на слуху, и товар, как говорят, ходовой. Корреспондент ОНТ не просто заглянул в аптеки, а посетил одно из предприятий, где производство масок поставили на поток. Не в угоду времени, а потому что спрос рождает предложение.


Ещё с утра в этом цеху шили плащи, но с сегодняшнего дня абсолютно вся «Славянка», а это больше тысячи человек, полностью переключилась на производство медицинских масок. На данный момент удалось развить темп в 80 000 масок в сутки. Но уже в ближайшее время эту цифру собираются увеличить до 100 000.

Маски бывают разные. Те, что от бобруйской «Славянки», – многоразовые из марли, то есть 100%-ный хлопок. Эффективно работают примерно два часа. Зато потом можно не выбрасывать – простирнуть, погладить – и снова на баррикады.

– Расскажите, что вообще сложнее шить – плащи или медицинские маски?

Ирина Иваненко, начальник производственного отдела предприятия «Славянка»: «Вообще, конечно, плащ – это более трудозатратное изделие – медицинская маска более трудоёмка по времени ручных работ, потому что приходится складывать четыре слоя, закладывать складочки симметрично. Конечно же, некоторые работницы говорят, что проще шить наш привычный ассортимент, но так как обстановка требует выпуска масок, то, конечно же, приходится перестраиваться на ходу».

Да, собственно, не впервой. В 2009-м, когда лютовал грипп, пришлось перестраиваться примерно так же. Но тут, конечно, ситуация складывалась несколько по-иному. 6 февраля Минздрав принял решение о производстве масок, а уже 8-го «Славянка» отравила в розничную аптечную сеть 725 тысяч штук. Есть на них и немалый спрос за рубежом.

Теймураз Бочоришвили, директор предприятия «Славянка»: «Мы отправляли образцы и в Италию, и в другие страны. Заинтересованность очень большая, так как коронавирус надвигается на многие страны, но сейчас, конечно, приоритет – обеспечить своих. К 8 марта мы выйдем уже на миллион, и думаю, что начнём производить ещё и второй».

На этой неделе в Минске задержали 26-летнего мужчину, который закупал маски в России и потом втридорога перепродавал через соцсети. Изъяли почти 13 тысяч. Составили протокол о незаконной предпринимательской деятельности. Но, похоже, стартап будет в своём роде единственным. Ведь в феврале трикотажные предприятия страны повсеместно перевели на производство такой продукции. И, надо сказать, белорусы в этом отношении не оригинальны. Так, во вторник руководство Франции заявило о том, что реквизирует все защитные маски на складах и в производстве для медперсонала. Но у нас, говорят, хватит для всех желающих! Мы решили проверить, есть ли маски в аптеках, и посетили несколько в районе столичного железнодорожного вокзала (см.видео).

Для того, чтобы не впадать в панику понапрасну, важно помнить, что это – не обычный грипп (а сейчас мы как раз на пике его сезонной активности). Коронавирус – это, прежде всего, температура, сухой кашель и затруднение дыхания.

Батыр Бердыклычев, руководитель странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси: «Во-первых, ниже риск заражения, во-вторых, ниже возможность развития тяжёлых форм. У детей до 10 лет это вообще пока ещё очень редко, и не было пока ещё ни одного смертельного случая».

Нынешний вирус (как и другие его предшественники) в 80% случаев передаётся воздушно-капельным путём. Поможет ли маска? Да, но скорее не её носителю, а окружающим не подхватить чего-нибудь такого. И, похоже, вскоре о нынешнем «маски-шоу» мы благополучно забудем – медики констатируют: число выздоровлений во всём мире растёт (болезнь благополучно перенесли почти половина инфицированных). Также ВОЗ признаёт – оба очага распространения инфекции в Беларуси (в Минске и Витебске) локализованы. Речь идёт не только о больных, но и о так называемых контактах первого уровня. Так что, если измерить вероятность встретить на улице носителя новой болезни в процентах, это будет несколько нулей после запятой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram