Где белорусы могут сдать анализы на коронавирус и кому стоит это сделать, рассказали в Минздраве

Где белорусы могут сдать анализы на коронавирус и кому стоит это сделать, рассказали в Минздраве

В Минздраве в связи с возникающими у белорусов вопросами по поводу того, где можно провериться на коронавирус, рассказали, как это сделать и кому стоит сдать тесты. Соответствующая информация опубликована на сайте министерства.

«В стране организованы пункты забора биоматериала (мазок) для обследования определённого контингента пациентов на коронавирусную инфекцию: в пунктах пропуска при пересечении Государственной границы Республики Беларусь (на базе санитарно-карантинных пунктов), в инфекционных больницах (отделениях), в отдельных поликлиниках (на базе кабинетов инфекционных заболеваний)», – рассказали в Минздраве.

Там отметили также, что анализы в пунктах пропуска на границе берут у тех, кто прибыл из эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции стран (в период до 14 дней назад).

На 3 марта такими неблагополучными странами считаются Китай, Иран, Италия, Южная Корея. Всем, кто возвращается в Беларусь из указанных государств (самолётом, поездом или на автомобиле), в пункте пропуска во время пограничного контроля предлагают заполнить «Анкету прибывшего». Эти данные можно использовать для организации медицинского наблюдения.

Информация о таких путешественниках затем передаётся в поликлиники по месту жительства (временного пребывания), за туристами дальше наблюдают врачи.

Таких граждан обследуют в пунктах сбора мазков, расположенных в инфекционных больницах, отдельных поликлиниках и кабинетах инфекционных заболеваний.

Тех, кто тесно контактировал с пациентом с подтверждённым случаем коронавирусной инфекции, изолируют, затем проводят анализы и наблюдают за их состоянием. 

Для людей, у которых не было длительного и тесного контакта с больными, проведение анализов нецелесообразно.

В Минздраве добавили, что все остальные граждане сдают анализы на COVID-19 только при наличии показаний и по направлению врача.

Если человек вернулся из эпиднеблагополучных по коронавирусной инфекции стран и у него возникли симптомы коронавируса (повысилась температура выше 37,1°С, возник кашель и др.), то нужно вызвать врача, анализы проведут по месту госпитализации.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram