«Газпром» повысил цену на газ для Беларуси

119
«Газпром» повысил цену на газ для Беларуси

В субботу из России пришло известие о том, что «Газпром» определился с ценой на газ для Беларуси. С 1 января она повышена почти на 7% к уровню прошлого года и составляет теперь 141 доллар 10 центов за тысячу кубометров.

О причинах повышения можно судить из письма зампреда правления «Газпрома» Валерия Голубева, которое он направил на имя министра энергетики России Александра Новака. Этих причин две: повышение курса российского рубля к доллару и задолженность за уже поставленный газ, которая, по мнению российской стороны, образовалась в 2016-м и 2017-м годах.

В едином экономическом пространстве, в котором работают белорусские и российские предприятия, недопустима ситуация, когда энергоносители этим предприятиям продаются по разным ценам. Это делает невозможной честную конкуренцию, а значит, уничтожает смысл единого экономического пространства. Мало того, на чаше весов здесь и рабочие места в самой России. Интеграционные связи столь тесны, что при падении производства на том же МТЗ или МАЗе – миллионы россиян, которые производят комплектующие для этих производств, становятся не востребованы.

Однако «Газпром» продолжает рассматривать Беларусь как внешний рынок, и равнодоходность продаж исчисляет из сравнения с экспортом в Евросоюз. То есть налицо случай, когда основополагающие межгосударственные соглашения опровергаются интересами конкретного акционерного общества.

Надеемся, что в нашем правительстве вскоре прокомментируют решение по цене на газ для Беларуси.