Газовый спор разгорается в деревне под Брестом: сельчане не могут добиться газификации и вынуждены обогревать дома дровами

267

В деревне Полесье-Радваничское под Брестом разгорается газовый спор. Жители не могут добиться газификации и вынуждены обогревать дома дровами. И это несмотря на близость областного центра. Однако, по мнению местных властей, прокладку газопровода затягивают сами сельчане.

Домик в деревне брестчанин Олег купил ещё три года назад. Отапливает жильё по старинке – дровами. Но оказалось, что отвыкнуть от городского комфорта непросто. Газ в баллонах: вовремя не купил – готовь в печи. Такие условия мужчину возмущают, ведь до Бреста всего пять километров.

Екатерина Ивановна прожила в деревне Полесье-Радваничское всю жизнь, и топить дровами для неё дело привычное. Электроплита в доме тоже есть, но, по словам хозяйки, у печки свои преимущества: в ней пироги получаются вкуснее. Хотя от газификации пенсионерка бы тоже не отказалась.

Сельчане подсчитали: чтобы подвести газ, нужно более двух миллиардов рублей. В деревне 59 дворов, значит, с каждого – по 37 миллионов рублей. Для многих эта сумма неподъёмная. Поэтому требовать решили с местных властей.

Олег Киселёв, брестчанин: «Всеми этими вопросами должен заниматься райисполком: и с газовой службой, и на проектные работы заключать договор. Да, при участии населения. Да, привлекая средства населения. Но, к сожалению, этот пункт руководители сельского и районного исполнительного комитета не хотят видеть».

В сельисполкоме объясняют: всегда готовы помочь, но первый шаг должны сделать сами жители – собраться в кооператив и оформить проект. Ведь чтобы начать такую серьёзную стройку, одних только разговоров мало.

Владимир Майсаков, председатель Мухавецкого сельского исполнительного комитета: «Как мы можем это делать, если мы не знаем: хотят люди или не хотят? Это узнается в процессе создания кооператива, где каждый расписывается: “буду участвовать”, “не буду участвовать”».

По словам председателя сельисполкома, тогда и будет рассчитана реальная стоимость всего проекта. Тем временем специалисты советуют: вместо того, чтобы тратить время на разговоры, необходимо активно заниматься решением вопросов. Когда проект будет готов, его отправят в районный исполнительный комитет, где будет решаться вопрос финансирования строительства. А пока жителям деревни придётся запастись терпением и дровами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram