Газопровод в столичной «сталинке» так рассорил соседей, что дошло до суда

Новости Беларуси. Газопровод в минской «сталинке» рассорил соседей во время капремонта. Одни считают, что транзитная труба должна остаться на прежнем месте, другие требуют былой газовый стояк убрать и проложить новый путь для голубого топлива. И всё это время дом находится в газовой блокаде. Дошёл спор и до суда. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.  

Этого капитального ремонта жители дома по улице Брилевская, 3 ждали почти полвека. Дождались, но не знали, что превратится он в абсурд.  

Нелли Григорьева: «Нам сказали, что будет длиться капремонт четыре месяца, а уже прошло два года».

Жёлтая труба проходит и через фасад здания, и через квартиры. По ней уже давно могло течь голубое топливо, но не хватает буквально пару метров, чтобы замкнуть цепь и дружно всем домом прийти к светлому газовому будущему. Соседи и коммунальщики не сошлись в том, через чьи квартиры пройдёт этот злосчастный кусок трубы. 

Первые этажи отданы под офисы. Старые трубы в них по нормам безопасности обрезали. Новый газопровод было решено запустить с улицы сразу на второй этаж, где находится общедомовой стояк. Однако житель квартиры №42 от газа вовсе отказался.  

Николай Серов: «Не хочу газ. Опасно. Отказался от него…»

Газовики, минуя 42-ю квартиру, запускают трубу в дом на этаж выше.

Людмила Будько: «Заставили людей на третьем этаже пробить всю кухню и провели трубу». 

После этого газовики хотели пробурить отверстие в потолке из квартиры №35 в квартиру №38, но люди не позволили. 

Светлана Шашкова: «Пойдут трещины, может что-нибудь рухнуть».

Татьяна Рассошенко: «В процессе разбирательств выяснилось: если пробурить скважину в моей кухне, то будет перепланировка, за которую я должна заплатить».

Демарш поддержали и другие жильцы, но остались без газа вообще. Договориться между собой уже не получается. 

Специалисты ЖКХ, не попав ни в одну из квартир, обратились в суд, но дело проиграли. Суд встал на сторону жильцов. Правда, легче от этого не стало. Коммунальщики угрожают новыми процессами.

Жильцы настаивают, что незаконную перепланировку не допустят, а верить обещаниям коммунальщиков устали. Готовы написать ещё не одно обращение, чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, а с ней, возможно, и газовый вентиль.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram