Газетный фонд Президентской библиотеки будет доступен в электронном виде

Перевести 400 экземпляров бумажной периодики в цифру – сегодня это одна из задач Президентской библиотеки. Её газетный фонд не уступает собранию Национальной библиотеки. А в чём-то даже и превосходит. Самой «пожилой» некогда многотиражке «Могилёвские губернские ведомости» – 135 лет.

Тишину здесь нарушает лишь шорох страниц. Объект режимный – Дом правительства, отдел специфический. К старой «Правде» сегодня – строго в перчатках. Мол, таких номеров на весь бывший Союз «раз-два – и обчёлся». В подшивках – газеты с 80-х годов XIX века и до победного 1945 года.

Валерий Герасимов, заведующий отделом Президентской библиотеки Беларуси: «Літаральна месяц назад, калі праводзілі рамонт на 11-м паверсе Дома ўрада, як раз на падстрэшшы, будаўнікі знайшлі цэлы комплекс дакументаў пад падлогай. “Minsken…” – яна выходзіла ў Менску пад акупацыяй. І гэта не адзіная газета. Тут ёсць газеты і кароннага Рэйха за 1942, 1943, 1944 гады».

Полсотни фрагментов советской и немецкой печати сейчас в «расчитке». Листая первую белорусскую газету, указывали: «год выдавецтва десяты». Он же по календарю – 1915-й. С опозданием на 15 суток – 16 января 1919 года – «Дзянніца» публикует «Маніхфэст» о создании нашей Республики.

Пять минут – и четыре полосы на мониторе компьютера. Сегодня в оцифровке «Савецкая Беларусь». Она выходила в 1920-х. Электронную версию уже обрели «Звязда», «Рабочий». Перевод всего фонда – порядка четырёх сотен экземпляров – займёт не менее пятилетки.

Алла Пендо, заместитель директора Президентской библиотеки Беларуси: «Издания редкие – до 1945 года. Они находятся в особом фонде, с особыми условиями хранения и оцифровываются. Издание само уже не выдаётся, но его электронная копия доступна абсолютно всем».

Марина Евменчик, реставратор: «Края газет какие-то более сохранившиеся, какие-то более изношенные. Поэтому трудно определить, сколько времени уйдёт».

Из-под сканера бумажные носители – на стол реставратора. Он очищает, подклеивает, заново сшивает расшитое. Сейчас работа в основном с довоенными листками. С 1933 года Президентская библиотека в обязательном порядке получает каждый номер отечественной периодики.

Сегодня в Беларуси издаётся 718 газет: общенациональных, так называемых «районок», заводских. Общий тираж – свыше двух миллионов. Не все, конечно, попадают сюда. Однако, взяв даже сотню наименований, которые «хранить вечно» – уже сейчас тесновато.

«Секундными стрелками истории» называл газеты философ Артур Шопенгауэр. К примеру, «Чырвоная Тураўшчына»: район ликвидировали в 1962 году, а «печатный орган» сохранился. Со временем, обещают в библиотеке, чёрно-белая «Правда» будет доступна и в читальном зале, и на домашнем компьютере. Только представьте: чашка кофе с газетой «Ударнік свінавод» за 1935 год.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска