Блюда народов мира и зажигательные танцы Востока: гастрономический фестиваль проходит в Минске

255

Иностранные диаспоры, живущие в Беларуси, уже сейчас начали праздновать Новый год и позвали всех желающих на гастрономический фестиваль в Минске.

На одной площадке иранские специи, традиционное мясо, приготовленное по-узбекски, азербайджанский чай и сладости соседствуют с немецкими жареными сосисками с капустой. Что-то из ингредиентов можно купить (кстати, некоторые азербайджанские соусы, например из гранатового сока, не найти в наших супермаркетах). А чтобы разыгрался аппетит, повара из разных стран угощают всех желающих самыми популярными национальными блюдами.

Атабал Атабалов, заместитель председателя туркменской общины в Беларуси: «Естественно, на первом месте – это национальный плов. На втором месте – дограма. Но она готовится только в некоторых местах Туркменистана. Наша восточная культура очень богата, исторически, духовно. И не только в Туркменистане известна, но и в Азии, и в мире».

Во время фестиваля, а он продлится два дня, состоятся презентации каждой из национальных кухонь. А для любителей готовить оригинальную еду дома – мастер-классы. Именитые повара делятся секретами, как правильно приготовить рыбу, а сомелье – подобрать к ней вино.

Азам кулинарии обучат здесь и самых маленьких посетителей. К слову, многие именитые повара признаются, что первые эксперименты с продуктами начинали именно в этом возрасте. Ну, а чтобы экзотические блюда не нанесли вреда здоровью, здесь проводят консультации по правильному питанию. Специалисты покажут, какими специями можно, к примеру, заменить соль, а диетологи расскажут, как выработать привычку правильно питаться.

География:
Минск