«Гармония» от компании Huawei: чем удивит новая операционная система?

412

Заявка на революционные технологические решения. В Китае в эти дни проходит глобальная конференция для разработчиков. И новость первого дня в том, что наши гаджеты совсем скоро будут между собой общаться – эдакая цифровая гармония. Как уверяют  в компании Huawei, это здорово облегчит нам жизнь. 

В мире технологий это событие наделало немало шума – его ждали, о нем распускали слухи, а билеты было не достать. И никто не знал точно, что же компания покажет и чем удивит. Новая операционная система? Новые устройства? Новые горизонты 5G? Информационные утечки лишь подогревали интерес, и сегодня в Китае собрались те, кого так терзали здравое любопытство и желание узнать обо всем первыми.

Баскетбольный центр города Дунгуань – единственная площадка, которая сумела вместить в себя всех участников конференции. А их более пяти тысяч – журналисты, разработчики, блогеры. Все они приехали, чтобы запечатлеть, как смелые идеи превращаются в инновации.

Сразу после отсчета таймера на сцену вышел исполнительный директор компании Huawei. Ричард Ю зашел, что называется, с козырей – история с санкциями со стороны США на продажи особо не повлияла. Но зал взорвался аплодисментами от другой новости – теперь у Huawei есть собственная операционная система. И если с американскими партнерами, в том числе с Google, на чьей операционной системе работают смартфоны китайского производителя, возникнут проблемы в торговых отношениях, переход на свою систему будет быстрым.

Ричард Ю, исполнительный директор компании Huawei«Мы первыми в мире создали операционную систему, которая не только работает на разных гаджетах, но и не требует от разработчиков переделывать одно и то же приложение под разные типы устройств. Мы назвали эту операционную систему «Гармония».

Название не случайно – эта операционная система и правда позволяет привести в гармонию мир электронных устройств. Будь то смартфон, умные часы или планшет – все на них будет и выглядеть, и работать одинаково. Но и это не все: устройства смогут «общаться» между собой. К примеру, если камера в автомобиле заметит, что водитель засыпает, умные часы тут же разбудят его вибрацией. 

Виасен Субрамани, журналист (ЮАР): «Это фантастика – я говорю и о возможностях операционной системы, и о ее открытости. Исходным кодом «Гармонии» можно будет свободно воспользоваться, и это настоящий подарок для разработчиков».

Huawei не отказывается от системы Android. И вторая волна аплодисментов пришлась на презентацию новой графической оболочки. Она стала более универсальной и безопасной, а приложения запускаются и работают еще быстрее. И, конечно же, внешний вид.

Ан Фан, блогер (Франция): «Пока сложно сказать, какая из функций новой оболочки мне понравится больше, но мне уже пришелся по вкусу дизайн и то, как разработчики позаботились о моем зрении – цвета и контрастность подобраны таким образом, что нагрузка на глаза минимальна».

Первый день большого события в мире технологий получился богатым на громкие анонсы. Но впереди еще два конференц-дня. Компания Huawei пока не раскрывает всех секретов, но участники ждут и надеются, что на этом новинки не закончатся.

Корреспонденты:
Андрей Александров
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Китай