Гарант стабильности. Почему в деревне на Александра Лукашенко смотрят не так, как в городе? Фильм ОНТ «Мы – белорусы»

Смотрите фильм ОНТ «Мы – белорусы»

Гарант стабильности. Почему в деревне на Александра Лукашенко смотрят не так, как в городе? Фильм ОНТ «Мы – белорусы»

Кадры из 90-х много раз прокручивали в телеэфире, напоминая, как было и как стало – и насколько это было тяжело сделать, особенно в условиях, когда должность Президента вообще-то была введена в Конституцию не под Лукашенко, а страну собирались делить и рулить ее частями Правительство, Верховный совет и их внешние кураторы. Которые, конечно же, были. И в этом всем важный вопрос: а зачем взваливать на себя эту ношу нужно было самому Лукашенко? И были ли рядом те, кто тоже искренне хотел, чтобы в стране было нормально, а еще лучше – хорошо?


Много раз Президент скажет: «строили страну, как умели». И он умел – на примере конкретного предприятия, которое было всесоюзной отстающим, а выбилось при Лукашенко в уважаемые лидеры – с выстроенной системой работы, логистикой, кадрами с растущей зарплатой. Три совета от Президента, которые слышали многие чиновники, о том, как работать: «Принимать решения, не входить в положение и не воровать».

О 90-х больше говорится в контексте антикоррупционного коня, которого Лукашенко уверенно оседлал еще депутатом. Но важнее – о том, что руководитель должен принимать решения. Именно это молодой руководитель ставшего успешным совхоза и делал – ставил справедливость выше нормативных документов, совершенно точно был жестким и требовательным, контролировал все процессы, отвечая за все вокруг. Решив с поддержкой народа вопрос с двоевластием в стране, которое скорее было блокирующей решение вопросов анархией, молодой Президент берется выстраивать уже страну так, как умеет. Опираясь в первые годы на тех, кто разделял его принципы.

Президент Лукашенко для начала берет на себя ответственность за все решения в стране, в том числе – принятые до него. С одной лишь целью – чтобы сделать для людей, и не что-то, а многое. И главное – как можно быстрее.

Вузов, где учат быть Президентом, не существует. Но если бы они были – там в учебниках писали бы о необходимости планомерного выстраивания системы государственного управления. В теории это правильно, на практике – долго, а ждать люди не могли. И в своей политике первых лет Лукашенко опирается скорее не на систему, а на близкий круг соратников.

Лидия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Беларуси (1996-2021 годы): «Лихие 90-е показали, что когда очень много политиков, которые ни за что не отвечают, это гораздо хуже. Поэтому и с воодушевлением приняли выборы Президента в 94-м году, с огромным настроением. Более того, с наивной иллюзией, что все сразу мгновенно решится, придет сильная власть. Наша модель развития славянская, все-таки мы всегда существовали при какой-то единоличной власти. Это было сначала единоначалие, которое определялось монархией, либо представителем монарха у нас здесь на местах. А затем это, разумеется, Коммунистическая партия с очень жестким централизмом. Ну и Президент же и не скрывает, что власть у нас действительно авторитарная. Он авторитет, он отвечает, и он считает, скажем так, необходимым, чтобы власть была сильная».

Практически мгновенно в те годы журналисты задают Президенту вопрос, который с ним останется до сих пор – как же быть, когда проблем много, а Лукашенко один, и одного его на все проблемы не хватит? Да и нужно ли на себя одного все эти проблемы взваливать? Почему только так возможно, поймет каждый, кто не городской – то, что в политике назовут «диктатурой», на деревне всегда было гарантом стабильности.

Демократичность вообще мало ценят за пару-другую километров от кольцевых дорог вокруг Минска и областных центров. В деревне, в любом колхозе или совхозе, на предприятии в регионе – всегда должен быть кто-то главный. Об этом сейчас поется в гимне «Марафона единства», этап которого в Лиде был в середине января, в одной важной строчке про госуправление и управление: «Крепкой рукой – и толокой».

Рукой этой крепкой может быть кто-то номинально, а кто-то по факту – одновременно с усилением власти Президента в поселке Первомайском росли полномочия и ответственность директора завода, вокруг которого поселок и построен.

Иван Залеский, директор торфопредприятия «Лидское»: «Предприятие поселкообразующее… Все жители заинтересованы в развитии предприятия. Это традиция – за социальную сферу не стояли в стороне. Здесь живут наши родители и дети».

Собственно, по такому же принципу ранний Президент Лукашенко с командой восстанавливал работу полутора тысяч предприятий советского наследия, возрождал сельское хозяйство, решал вопросы по социалке, от здравоохранения до образования, и занимался даже культурой. И цифры показывали эффективность – по росту ВВП, наполнению бюджета, росту расходов на соцпрограммы.

Это все происходило в эпоху первой пятилетки суверенной Беларуси – стартовала она после первого же Всебелорусского народного собрания, ключевым решением которого стала демократическая передача народом фактически неограниченной власти сильному лидеру.

Подробнее – в фильме ОНТ «Мы – белорусы».

Подписывайтесь на нас в Telegram

Персоны:
Президент
Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Беларусь