Гандболисты продолжают тренировки перед решающими матчами на Чемпионате Европы

Гандболисты продолжают тренировки перед решающими матчами на Чемпионате Европы

Главные матчи сезона впереди у гандболистов сборной Беларуси. Она борется за попадание в финальную часть чемпионата Европы. Учебно-тренировочный сбор продолжается на «Минск-Арене».

После яркого финала чемпионата Беларуси у гандболистов сборной была всего пара выходных. Чемпиона и серебряного призёра этого сезона в национальной команде представляют в общей сложности 16 игроков. О том ярком финале не вспоминают, сегодня они не соперники, а сборная Беларуси.

Основной упор на тренировках Юрий Шевцов делает на атаку (используя всё новые и новые сочетания: Бочко и Никуленков в розыгрыше, Чистобаев и Зайцев в роли полусредних). В команде сейчас серьёзные кадровые проблемы. Из-за травм по индивидуальной программе занимаются Борис Пуховский, Денис Рутенко, Никита Вайлупов. Травму получил и вратарь Иван Мацкевич (его тренерский штаб называет основным). Но Юрий Шевцов говорит, что бывало и хуже.

Пока со сборной не тренируется лидер Сергей Рутенко. У него в ближайшей воскресенье матч в составе «Барселоны» за Кубок Короля Испании. А во вторник (9 июня) капитан присоединится к команде уже в аэропорту столицы Боснии и Герцеговины.

Сборной Беларуси осталось провести в квалификации к чемпионату Европы два матча. 11 июня против Боснии и Герцеговины в городке Зенице и 14 июня в Минске против Литвы. Ключевой поединок, конечно, с балканской командой (успех в этой встрече уже обеспечит белорусам выход в финальную часть «Евро-2016»). Опыт побед над боснийцами у наших гандболистов имеется, зимой на чемпионате мира в Катаре белорусская сборная убедительно выиграла (37:29). Но тот матч не имел турнирного значения. Сейчас мотивация совершенно другая.

Юрий Шевцов старается не нагнетать обстановку (все и так понимают важность ближайшей встречи). Тренер просит гандболистов больше улыбаться, играть в удовольствие. И в атаке это получается – в нескольких 10-минутных мини-таймах оборона не смогла выстоять ни разу. Привыкают к атмосфере в сборной и новички Александр Бочко и Артём Королёк. Уже 6 июня (в Международный олимпийский день) команда предстанет перед болельщиками во Дворце спорта, гандболисты дадут автограф и фотосессии, мастер-классы. А 9 июня возьмут курс на Сараево.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко
География:
Новости Минска