​Гандболисты молодёжной сборной Беларуси вернулись в Минск с ЧМ в Бразилии

В багаже – шестое место в купе с усталостью и морем позитивных эмоций. В сопровождении военного оркестра, под аплодисменты болельщиков и перед объективами телекамер – белорусская «молодёжка» заслужила такой тёплый приём.

Франция, Дания и Германия – три лучшие команды чемпионата, но разница между первой и восьмой командами невелика. Любая при определённом раскладе могла претендовать на медали. Высокое шестое место для Беларуси – это новый рекорд выступления команд не старше 21 года на чемпионатах мира. Прежде было четыре попытки. В 1997 году в Турции мы стали 14-ми, в 2001 году в Швейцарии – 13-я позиция, в 2009 году в Египте – 15-е место и, наконец, успех в Бразилии.

В Бразилии на групповой стадии были победы над сборными Туниса, Голландии, России и Парагвая при единственном поражении от шведов. Затем – сверхнапряжённый матч с Катаром в 1/8 финала. Ребята проявили характер и дожали соперника уже в дополнительное время – 36:35. Уступили немцам за выход в полуфинал. В играх за 5-8-е места был приятный успех в противостоянии с испанцами и поражение от уже знакомых шведов. Вместе с гандболистами в Бразилию полетел и медицинский штаб. Информация, полученная там, позволит нашим олимпийцам быстрее адаптироваться в следующем году на Играх в Рио-де-Жанейро.

Из 16 игроков белорусской заявки – семеро 1996 года рождения. При этом к турниру допускались гандболисты не старше 1994 года рождения. Это говорит о том, что возрастной запас у нашей команды есть.

Костяк команды будет выступать в СКА, ещё несколько игроков – в БГК имени Мешкова. В федерации вплотную займутся этим «золотым» возрастом. Игроки будут тренироваться под пристальным контролем Юрия Шевцова. И не исключено, что совсем скоро многие из них пополнят национальную сборную.

Шестое место на чемпионате мира – это достойный результат. Правда об отдыхе долго думать не приходится. Буквально через два дня гандболистов ждут уже в своих клубах.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram