Галерея художника Василия Шаранговича открылась в Нарочи

Чем заняться на самом крупном белорусском курорте в плохую погоду? Да и не только в плохую. Сегодня в Нарочи открылась галерея произведений народного художника Беларуси Василия Шаранговича. Кстати, на Мядельщине высшее звание графика звучит так: «Песняр родных просторов». Александр Матяс – «живые» картины.   

Не забыты родимые дали. Хотя не был здесь год. Здоровье только теперь позволило переступить порог, за которым всё сделано руками сына-кузнеца и земледельца (по-мядельски – «артая»). Сел за самодельный мольберт и словно зарисовал глазами знакомое с колыбели.   

Село Азарки-Пудовинка не чужое, но и не отеческое. Шарангович родился в Кочанах. Это в десяти километрах. Сегодня деревня опустела, «живёт» лишь в пейзажах своего самого известного сына. Окончил школу в Мяделе, а персональная галерея – в Нарочи. Живописал.       

Создание ауры на 210 квадратных метрах мэтр доверил дочери. Опыт, а не родство. Среди кураторских проектов Натальи – национальные экспозиции на Венецинской и Московской биеннале. «Соавтор эпохи» говорит об отце образно в новой монографии-альбоме.   Традиционные дворы веночного типа, сосновые леса, плеск волн озера в форме сердца. Даже у героев «Новай зямлі» Коласа – черты односельчан Шаранговича. 130 работ на экспозиции в уголке Минщины, который «забыць не мае сілы» и «у думках залятае».  

Занятия для юных нарочанцев проведёт профессор Шарангович. Здоровье позволяет. Зимой мэтру эпохи «оттепели» – 80! Свыше 100 тысяч туристов ежегодно отдыхают на главном белорусском курорте. У каждого художника – свои пейзажи. Места знать надо!   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram