Первый Венский бал с участием Александра Лукашенко прошел во Дворце Независимости

Первый Венский бал с участием Александра Лукашенко прошел во Дворце Независимости

Венские балы в современном понимании дают больше 80 лет. Их старались приурочить к торжественным событиям, но самые масштабные – всегда под Новый год.

Во Дворце Независимости для бала специально изменили привычное расположение новогодней елки – она сегодня не в центре зала. На балу хороводов не будет. Даже места для гостей разместили в нишах между колоннами, чтобы увеличить пространство для танцев, ведь здесь почти 400 приглашенных.

До официального начала одни пары кружатся в танце, другие наблюдают и ведут светские беседы – еще один неотъемлемый атрибут таких вечеров.

Венские балы занесены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. Это не только придает событию особую значимость, но и обязывает организаторов соблюсти целый список условий, чтобы бал считался именно Венским. В первую очередь, это строгий дресс-код для всех гостей вечера: для дам обязательное условие – подходящее платье нежных цветов, обязательно в пол. Для кавалеров все еще строже – смокинги, фраки или мундиры, которые желательно дополнить лакированными туфлями.

Есть и особый протокол. Венский бал не начнется, пока танцевать не выйдут пары дебютантов. Условно дебютирует здесь почти каждый, но традиции строги: молодые пары, где дамы обязательно в белоснежных платьях с букетами в руках и диадемами на голове, танцуют первый танец – полонез.

Тем самым они и открыли наш первый Венский бал. Но все же сложно не вспомнить пусть и не Венский, но тот, что и ему открыл дорогу.

К слову, о белорусско-австрийском сотрудничестве: в полной мере проявилось оно и здесь. Дебютантов сначала тщательно отбирали (конкурс был как в ведущие вузы), а затем еще и обучали необходимым танцевальным па и особенностям этикета на паркете. Помощь в таком деле пришла от австрийской компании А1, которая давно и успешно представлена на белорусском рынке. Она же взяла на себя выполнение традиционной для Венских балов благотворительной составляющей. Компания А1 решила направить средства в адрес одной из старейших негосударственных благотворительных организаций Беларуси – общественного объединения «SOS-детские деревни», где помогают сиротам и детям на грани потери родительской опеки. Эта организация объединяет специализированные центры в Боровлянах, Марьиной Горке и Могилеве. О безвозмездной помощи не принято говорить громко, поэтому сумму, пожалуй, оставим за кадром.

Гельмут Дуз, генеральный директор компании А1: «Очень приятно наблюдать, что австрийские традиции успешно приживаются на белорусской почве – как в бизнесе и благотворительности, так и в культуре. И именно этот бал позволил объединить их все в одном событии: компания А1 как генеральный партнер Венского бала и как часть A1 Telekom Austria Group в рамках Венского бала во Дворце Независимости окажет помощь общественному объединению "SOS-Детские деревни Беларусь", которое продолжает дело создателя детских деревень австрийца Германа Гмайнера в Беларуси».

Представители австрийской компании, как и дипломаты из Австрии, – на нынешнем балу и помощники и гости. Хотя создавали праздник буквально всем миром: школьники, студенты и выпускники, добившиеся успехов в учебе, спорте, искусстве, работе. Выходит, все они бал не просто получили в подарок, а заслужили.

После напутствия Президента музыка во Дворце Независимости уже не прервется. Дебютанты продолжат бенефис зажигательной полькой, а после в духе традиций Венских балов – опера.

Подробнее – в видеоинформации.

ФОТО: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
География:
Новости Минска