Гала-концерт в Большом театре: оперные звёзды с репертуаром военных лет и культовых фильмов в благодарность за Великую Победу

837

Песня композитора Давида Тухманова на стихи поэта Владимира Харитонова. «День Победы» исполняют солисты оперы, хора и оркестра главного театра страны. Такой концерт для широкой, можно сказать, некассовой аудитории Большого, лишь раз в году. 

Во время Великой Отечественной войны голоса наших артистов звучали на всех фронтах. Выступали на лесных полянах, с бортов грузовиков, железнодорожных платформ, с брони танков, в госпиталях. Репертуар фронтовых концертных бригад сегодня расширили песнями из культовых кинофильмов: «Судьба», «В бой идут одни «старики», «Семнадцать мгновений весны». Оперные звёзды пробуют себя в эстрадном жанре. 

Одно из немногих зданий столицы, которое выстояло в Великую Отечественную. В первый день войны фугасная авиабомба пробила свод Большого. Часть зала была разрушена. Сегодня не только со сцены песни, которые приближали победу. «Помню, как в памятный вечер, падал платочек твой с плеч...». У каждого на устах слова шлягера, написанного в Минске.  

Играет старый патефон. Мелодию подхватывает оркестр. «Утомлённое солнце» – на музыку довоенного танго «Последнее воскресение». 22 июня 1941 года, воскресение. И так самая короткая ночь в году укоротила жизнь каждого третьего белоруса. Через пять дней после начала Священной войны на Белорусском вокзале в Москве впервые прозвучала эта песня – пять раз подряд. 

Олег Лесун, дирижёр Большого театра Беларуси: «Один дед был ранен, другой был участником, но всё обошлось. Моя бабушка столкнулась с немцами в своей деревне. Это Любанский район. Больше я помню, как мама пела эти песни. И я, естественно, с ней».

Перед полусотней музыкантов на пюпитре – ноты. У дирижёра – 25 партитур. Особых. В праздничной программе произведения, специально аранжированные под симфонический коллектив. Донеслось «Эхо любви» (последняя песня в судьбе Анны Герман) и «золотым баритоном» отклик полетел отсюда к родному дому на Урал, в Челябинск. 

Владимир Петров, народный артист Беларуси: «Мой дед Розганов Кузьма Николаевич, председатель сельсовета до войны, ушёл добровольцем. Он погиб. Сегодня – день рождения моей мамы. У неё двойной праздник. Она стояла под виселицей. Без дрожи в голосе это нельзя говорить».

Белоруске, подарившей миру Народного артиста Петрова, в этот день – 89 лет. С Великой Отечественной закончилась история фронтовых бригад. Из тех, кто служил в Большом, сейчас в живых остались лишь трое ветеранов. «Песни в военной шинели» будут звучат пока Беларусь помнит!   

8 мая 1945 года подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. В 23 часа и одну минуту по берлинскому времени. В Минске уже был новый день. День Победы, которая по-прежнему одна на всех. И сегодня «поклонимся великим тем годам... Поклонимся и мёртвым, и живым».