ГАИ в Украине заменят патрульной полицией: треть кандидатов на новую службу – девушки

В Украине намерены попрощаться с ГАИ. Службу ликвидируют. Взамен Госавтоинспекции в Киеве, а затем и других городах появится патрульная полиция. И откупиться от наказания нарушителю правил дорожного движения уже не удастся. По крайней мере, об этом заявляют украинские чиновники. Что по этому поводу думают водители соседней страны?

В Украине ГАИ и взятка долгое время были понятиями неразделимыми. О страстном влечении украинских дорожных инспекторов к денежным банкнотам ходят легенды. По Интернету до сих пор «гуляют» множество видеоподтверждений: несколько купюр – и нарушитель свободен. Доходило дело и до прямого вымогательства. Но это в прошлом, заявляют в Министерстве внутренних дел Украины.

По грузинскому примеру, украинскую дорожную автоинспекцию в нынешнем её виде расформируют. На смену ей придёт патрульная полиция. Только за 4 дня с открытия конкурса желающих поступить на новую службу – более 11 тысяч украинцев. Кандидат должен быть не моложе 21, но не старше 35 лет, с водительскими правами. А вот опыт, образование и пол значения не имеют. Треть подавших анкеты – девушки.

Наталья Петрова, администратор пункта приёма анкет в патрульную полицию Украины: «Девушки объясняют тем же, что и парни, тем, что хотят поменять нашу милицию, привнести что-то новое, чтобы не было коррупции, чтобы было доверия к милиции».

Будущим полицейским обещают новые машины, новую форму и новую зарплату: около 500 долларов – это примерно в три раза больше, чем сейчас у рядового инспектора дорожно-постовой службы в Украине. Такой мотив, считают в МВД, должен заставить сотрудников отказаться от коррупционных схем. При собеседовании кандидаты решительно настроены бороться со взятками.

Анна Переплечко, студентка: «Конечно, не брать! Потому зачем создавать новую службу, если всё так и останется?»

Обучать украинских патрульных будут инструкторы из США. Об увольнение всех нынешних сотрудников из ГАИ речи не идёт. Те из них, кто не «погорел» на взятках или других преступлениях, могут также подать анкету, пройти переподготовку и вернуться к своим обязанностям. Украинские водители надеются, что станет лучше. Правда, некоторые всё-таки сомневаются, что новая вывеска искоренит систему дорожных поборов.

Виталий, водитель: «В Грузии не берут, реально не берут взятки, я просто там катался, так что в Грузии взятки не берут. Если и у нас так сделают, то не будут брать».

Вячеслав, водитель: «Я думаю, что как брали, так и будут брать, без этого никак».

Пётр, водитель: «Оно-то поменяется, но думаю, что мы не доживём до этого. Хотя бы наши внуки дожили».

Тем не менее уже в июне этого года в Киеве, а позже и в других городах Украины на дорогах появится полиция.

И это только первая часть глобальной реформы Министерства внутренних дел, которую задумали в Украине. Задача максимум – вернуть доверие граждан к сотрудникам в погонах. Впрочем чёткого плана, как это сделать, пока не прозвучало. Не ясно, и откуда возьмутся деньги на кардинальные преобразования. Чиновники надеются на помощь международных организаций. Без спонсорской поддержки такие начинания в Украине придётся отложить до лучших времён.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина