Футбол: минское «Динамо» и солигорский «Шахтёр» победно открыли новый еврокубковый сезон

Белорусские футбольные клубы провели матчи первого квалификационного раунда в Лиге Европы. 

В последние годы на трибуны стадиона «Трактор» приходят действительно самые преданные поклонники. Все те же лица, которым не безразлична судьба «Динамо». Не пропустил еврокубковый старт команды и главный тренер сборной Беларуси Александр Хацкевич, а посмотреть действительно было на кого. Учитывая кадровые проблемы минчан, в составе стало больше белорусов.

Главные потери в первую очередь связаны с линией обороны. Еврокубковый дебют команды в сезоне из-за травмы пропускает ведущий защитник Умару Бангура. После повреждения восстанавливается Роман Бегунов, а на последнем рубеже нет уже Александра Гутора. Теперь уже экс-капитан минчан ищет новый клуб, а его место занял Сергей Игнатович. Для него участие в Лиге Европы – не первый опыт. Игнатович защищал ворота в матчах групповой стадии турнира против «Фиорентины» и «Вильярреала», поэтому опасений за вратарскую позицию у тренерского штаба не возникло. А для Гутора, кстати, сезон продолжится в «Оренбурге» (команда выступит в российской Премьер-Лиге). В тактической расстановке главного тренера Вука Рашовича особых сюрпризов не было. Сразу в бой тренер бросил капитана Валерия Жуковского, а пару центральных защитников составили украинец Александр Нойок и 20-летний белорус Никита Капленко – он воспитанник динамовской школы.

Первый тайм проходил под диктовку белорусов. Минчане владели территориальным преимуществом и смогли извлечь из этого выгоду.На 18-й минуте Артем Быков точным ударом головой открыл счет, до перерыва цифры на табло не изменились.На 35-й минуте из-за повреждения поле покинул один из трех белорусов «Спартака» – Дмитрий Платонов. В основном составе гостей также вышли Сергей Козека и Сергей Пушняков.

Белорусский тренер гостей Олег Кубарев перестроил игру, команда начала действовать активнее и заставила «Динамо» ошибиться. «Спартак» счет сравнял на 80-й минуте, а на 81-й вновь оказался в роли проигрывающей команды. Артем Быков удачно сыграл на добивании – 2:1. «Динамо» начинает с непростой победы. Еще одному участнику Лиги Европы – «Шахтёру» – было легче. Клуб из Солигорска на выезде дважды забил в ворота фарерского «Рунавика» и оба раза это сделал капитан Артем Старгородский с пенальти – 2:0. Ответные матчи и «Динамо», и «Шахтёр» проведут 7 июля.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram