Футбол: Беларусь против Северной Ирландии – кто выйдет победителем?

Сборная Беларуси по футболу проведет первый из двух запланированных товарищеских матчей. В Белфасте наша команда сыграет против Северной Ирландии. Почему этот матч особенный для принимающей стороны и чем обусловлен выбор соперника?

Стадион «Уиндзор Парк» построенный еще в начале 20 века станет местом встречи сборных Северной Ирландии и Беларуси. Без одной трибуны (она на реконструкции) арена вмещает 17 000 зрителей. Сотрудники стадиона заверили, что сегодня будет аншлаг. Это не удивительно, ведь игра с белорусами станет последней домашней перед чемпионатом Европы (будет еще выездной спарринг со словаками) и болельщики устроят команде громкие проводы.

Майкл О’Нил, главный тренер сборной Северной Ирландии по футболу: «Матч против белорусской сборной станет для нас хорошей проверкой сил, команда демонстрирует неплохой футбол с акцентом на оборону, также в квалификации чемпионата Европы белорусы сыграли с Украинцами – нашими соперниками в группе. Для нас это также важно».

Отдают предпочтение британцам и букмекеры: 1.82 коэффициент на победу североирландцев, 5.6 – на успех белорусов. На предматчевой пресс-конференции главный тренер нашей команды Александр Хацкевич отдал должное сопернику и сказал, что их выход в финальную часть Евро закономерен, а уже во время тренировки белорусы готовились непосредственно к сопернику. Особое внимание уделили стандартным положениям – это один из главных козырей соперников.

Александр Хацкевич, главный тренер сборной Беларуси по футболу: «Подстраиваться под соперника мы не будем, у нас есть свое направление. У них есть хорошие футболисты, в первую очередь в атаке, а также в центре поля капитан Дэвич».

Если на уровне сборных команды не встречались, то клубное знакомство – дело привычное. Год назад солигорский «Шахтер» проверил на себе уровень чемпионата Северной Ирландии, надо признать – не самый высокий. В матчах против полулюбительского «Гленавона» принимал участие и нападающий сборной Беларуси Николай Януш. «Шахтер» тогда предсказуемо прошел дальше, но в заявке нашего сегодняшнего соперника нет ни одного футболиста из местного чемпионата: в основном все представляют английские или шотландские клубы.

Сергей Политевич, защитник сборной Беларуси по футболу: «По бойцовским качествам сборная Беларуси, думаю, мало кому уступает. Это наш большой плюс. Но и североирландская команда тоже известна, скорее, бойцовскими качествами, чем каким-то техничным футболом. Они исповедуют силовой футбол».

Интересно будет оценить сборную Беларуси в сегодняшнем матче и посмотреть, какой тактически рисунок выберет Александр Хацкевич. Учитывая, что в заявке всего один номинальный нападающий, кому-то придется действовать на непривычном для себя месте. Хотя результат в товарищеской игре – это не первоочередная задача.

Сборная Северной Ирландии не проигрывает уже больше года. Серия насчитывает уже 10 матчей. Впрочем, хорошая статистика и у нас: белорусы не пропускают в 5 матчах кряду. Особенным матч против Северной Ирландии может стать для двух футболистов: вратаря «Минска» Андрея Климовича и полузащитника киевского «Динамо» Никиты Корзуна – игроки сегодня могут дебютировать в сборной. Матч Северная Ирландия – Беларусь начнётся в 21:45.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Богданович
Операторы:
Геннадий Челей