Фронтовых кинооператоров вспоминали сегодня в Минске

332

Они сражались за Родину с камерой наперевес. Уникальный совместный мультимедийный проект национальных архивов, музеев и «Беларусьфильма» подготовили к 95-летию своего кино и 75-летию Великой Победы.

На минуту молчания был прерван сеанс реального видео времён Великой Отечественной. За годы войны официально «капитаны-инженеры» отсняли почти три с половиной миллионов метров плёнки. Это 80 суток безостановочного просмотра. 

И сегодня радость со слезами на глазах. 

Документальное «Освобождение ...» 44-го года. Снимали киноэпопею по всем Белорусским фронтам. В этом году скончался Борис Соколов – последний капитан-инженер. Их было всего 308. Каждый четвёртый погиб. 

Поражает точность, с которой работали «боевые» операторы. У них не было права на ошибку. 30 метров плёнки в камере хватало всего на полторы минуты. Снимали и быстро перезаряжали. Весь материал в чёрной бумаге в тёмном мешке отправляли в Москву.

В центре «полевую» хронику проявляли, монтировали. Сохранилось 11 выпусков киножурнала «Советская Белоруссия». Сталин предпочитал смотреть черновое видео. Кадры говорили больше слов генералов. Самая ранняя «визуальная правда» – за 41-й год. 

Выставка с грифом «Рассекречено» – документы из Национального архива. У войны были и женские глаза. Обнаружен акт 43-го года о гибели Марии Суховой. Её кадры о зверствах нацистов в Беларуси стали приговором злодеям на Нюрнбергском процессе. 

Те, кто фиксировал события на передовой, после Великой Отечественной продолжали служить искусству. Это и их заслуга, что «Беларусьфильм» знают в мире ещё и как «Партизанфильм». Так войну не снимали нигде. Требовалась особая выдержка.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Виталий Мотин