Фристайл в Раубичах: лишь одной белоруске удалось преодолеть квалификацию этапа Кубка мира

347

Зато с организацией справились хорошо. Соревновательная часть этапа Кубка мира в Раубичах началась рано в 9 утра с квалификации. Опытные болельщики к этому времени не поехали, а те, кто впервые решили посмотреть фристайл, смогли насладиться мастерством воздушных акробатов.

Посмотреть было на кого, впервые в Беларусь приехали все сильнейшие: и чемпионы мира, и победители Олимпийских Игр.

В очередной раз убеждаюсь, что проведение соревнований у фристайлистов в один день – это грамотное решение международной федерации лыжного спорта. С одной стороны болельщики могут увидеть сразу больше хороших прыжков, а с другой стороны на ведущую роль выходит тренерская тактика. Неправильно выбранная стратегия может стоить места в финале.

Белорусы выступали не в оптимальном составе. Тренерский штаб дал время на восстановление Олимпийскому чемпиону Антону Кушниру (в этом сезоне Кушнир побеждал на 3 этапах).

А в отсутствии травмированного Дениса Осипова роль лидера выпала Максиму Густику, но подойти в оптимальной форме у него не получилось. Густик – только 16-й, а лучшим стало выступление 18-летнего Павла Дика. 13-е место. Хорошие шансы на медаль были у Александры Романовской. В финал она вышла с четвёртым результатом, но затем было падение – и о суперфинале речь уже не шла –  итоговое десятое место.

Соревнования у мужчин завершились неожиданно, даже несмотря на то, что награды разыграло трио из Китая. 21-летний Синди Ванг вырвал победу у главного фаворита сезона – двукратного чемпиона мира Ци Гуанпу, а также Ханг Жу. У девушек победу праздновала 35-летняя Лидия Лассила из Австралии. Олимпийская чемпионка Ванкувера, мама двоих детей, из-за беременности пропустила два сезона и удачно вернулась в этом. Лассила уже побеждала в начале февраля в США и ярко выиграла сейчас в Беларуси.

Лидия Лассила, олимпийская чемпионка по фристайлу: «Можно сказать, что это была тактическая победа, я очень рада вновь подняться на пьедестал после возвращения в спорт. Мой богатый опыт выступлений, конечно, помогает, учитывая, какая серьёзная конкуренция сейчас в нашем виде».

Второе место – у австралийки Даниэлы Скотт. Кстати, год назад здесь же, в Раубичах, она также была второй, но этот результат позволил ей возглавить общий зачёт и опередить ставшую третьей в Раубичах китаянку Сю Ментао.

Времени на отдых у фристайлистов нет, уже в Беларуси начинается подготовка к заключительном этапу Кубка мира в Москве (он пройдёт через неделю), а завершится сезон у воздушных акробатов чемпионатом мира в испанской Сьерра Неваде 10 марта. Не исключено, что на этом старте мы увидим и олимпийского чемпиона Сочи Антона Кушнира. 

География:
Минск