Французское антидопинговое агентство не имеет претензий к белорусским гребцам

252

Национальный олимпийский комитет получил официальное уведомление – расследование в отношении наших спортсменов прекращено. Они оказались чисты перед собой и спортивными функционерами.

Это ещё не победа в арбитраже в Лозанне, но весомый аргумент в защиту чести и достоинства национального спорта. Хотя Игры, которых для белорусских гребцов не было, уже не вернёшь.

В НОКе вот уже полгода ходит шутка – если раньше спортсмену и тренеру нужно было подготовиться и завоевать медаль, потом… защитить её в суде, то сейчас защищать необходимо и саму возможность попасть на Олимпиаду. В Рио её сборная Беларуси по гребле упустила, осталось разобраться – по чьей вине.

Владимир Шантарович, главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ: «Заварили это всё, конечно, представители вот этого французского НАДО. Они нам обыск организовывали военизированный такой. И мы так поняли, сразу же поняли, что дело будет разваливаться, потому что тех громадных объёмов, которые они хотели у нас найти, применения вот этого допинга, коробками или фурами мы привезли туда, значит, этого ничего не получилось».

Белорусские спортсмены оказались «чисты». Спустя полгода это было вынуждено признать и Французское антидопинговое агентство. Извещение получили буквально минувшей ночью. И в нем чёрным по белому – подозрения в применении допинга в отношении Андрея и Александра Богдановичей, Александра Лепешко и Дмитрия Хильченко сняты. А ведь спортсмены, уверены в Министерстве спорта и туризма, могли показать прекрасные результаты. Команда – на пике формы!

Александр Шамко, министр спорта и туризма Беларуси: «Мы в этом и не сомневались. Отстранение команды – это, безусловно, несколько медалей, которые наша олимпийская сборная не добрала. Поэтому, я думаю, что справедливость восторжествует. И всей спортивной общественности, всему миру определённые двойные стандарты показаны».

На Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро не поехали семь гребцов мужской сборной – олимпийские чемпионы, чемпионы мира, серебряные и бронзовые призёры. Гребцам пророчили как минимум три медали. Предолимпийский сезон команда провела в ранге фаворита и в Бразилии собиралась статус подтвердить. Но не случилось… Александр Богданович собирался завершить карьеру с медалью Рио, но ушёл из большого спорта, так и не доехав до Бразилии.

Александр Богданович, олимпийский чемпион по гребле на каноэ: «Как спортсмену, мне, конечно, было очень неприятно, очень больно, потому что это – вся моя жизнь, к которой я шёл на протяжении 20 лет. И на завершении моей карьеры мне не удалось осуществить мою мечту – завоевать ещё одну медаль на Олимпийских играх. Очень много негатива лилось в нашу сторону, поэтому это как глоток воздуха сейчас».

Несмотря на дисквалификацию, команда продолжает тренироваться. Письмо из Парижа – ещё не победа, но надежда на справедливость. Уже на следующей неделе в Лозанне соберётся Спортивный арбитражный суд. И, если его решение будет в нашу пользу, запрет на участие в международных стартах снимут, и гребцы выступят на первых этапах Кубка мира в мае.

Анатолий Котов, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Беларуси: «У нас есть хороший план, что делать дальше с международной федерацией по гребле на байдарках и каноэ. Это, конечно, очередной судебный процесс, он тоже будет не быстрым, но, тем не менее, мы должны показать свои зубы, чтобы другим неповадно было необоснованно цепляться к нашим атлетам. Там, где мы уверены в чистоте, мы будем защищать всеми возможными способами».

Уведомление в Спортивный арбитраж в Лозанне белорусский Олимпийский комитет уже направил. Заключение французского агентства приобщат к делу и, уверены в НОКе, наконец-то в истории с отстранением гребцов от Олимпиады в Рио будет поставлена точка.